nord100: (Default)
[personal profile] nord100


В процессе написания книги «Чиновник для особых поручений» мне пришлось основательно «лопатить» интернет, потому что с событиями начала XX века, которые мне предстояло описывать, я был знаком не лучше поголовного большинства обычных людей — что-то со школы запомнилось, что-то слышал, что-то прочитал… Словом, каждый эпизод, упоминаемый в романе, приходилось тщательно сверять и через «Хронос», и через множество других исторических сайтов.

Особенно хлопотным оказался эпизод с убийством Распутина. По количеству противоречивой информации он, можно так сказать, побил все мыслимые рекорды. Буквально все обстоятельства этого преступления были многовариантными, включая состав преступного сообщества и последовательность событий.

Неизменным, в принципе, является состав участников убийства:

Феликс Феликсович Юсупов, граф Сумароков-Эльстон


Великий князь Дмитрий Павлович (1891-1942), двоюродный брат императора Николая II, флигель-адъютант, штабс-ротмистр лейб-гвардии Конного полка. Участник Первой мировой войны.


Владимир Митрофанович Пуришкевич (1870-1920), Помещик Бессарабской губернии, организатор и лидер монархической организации «Союза Михаила Архангела». Депутат II, III и IV Государственной думы (от Бессарабской губернии).

Главный врач Отряда Красного Креста капитан медицинской службы Станислав Сергеевич Лазоверт.


</p>

Поручик лейб-гвардии Преображенского полка Сергей Сухотин

(предположительно тот, что на заднем плане смотрит в окно).

Сухотин, собственно, самая непроявленная фигура из этой «пятёрки», его биографы называют то поручиком, то капитаном, под сомнением и Преображенский полк, в одном из трактатов было даже предположение, что это был представитель одной из русских спецслужб. В двадцати восьми публикациях СМИ от 10.04.2008 года прошла публикация «Пряжка от ремня и набор пороховниц 19-го века, принадлежавшие генералу Сергею Сухотину — одному из убийц фаворита российской императорской семьи Григория Распутина — проданы в четверг в Лондоне на аукционе "Бонэмс" более чем за 1,5 тысячи фунтов стерлингов». Уже генерал! Похоже, дурют ихнего брата. Ну, Бог с ним, с Сухотиным, тем более, что все говорят о его присутствии, но никто не упоминает о каких-либо его активных действиях.

19.06.2007 г. Ричард Каллен, следователь Скотланд-Ярда на пенсии, и историк Эндрю Кук, имевшие доступ к архивам МИ-6, пришли к выводу, что пулю, которая все-таки прикончила Распутина, выпустил Освальд Рейнер, британский разведчик. Его миссией было физическое устранение Распутина, в случае, если невозможно будет удалить его с царского двора каким-либо другим способом. Дело в том, что старец настойчиво пытался убедить Николая II заключить мир с Германией, а это значит, что немецкие пушки развернулись бы в сторону Великобритании. Кроме того, Освальд Рейнер был унивеситетским другом князя Феликса Юсупова, в доме которого Распутин нашёл свою смерть, и Юсупов даже упоминает его в своих мемуарах.

В это верится, знаете ли, в особенности после того, как прочитаешь дневники Юсупова и Пуришкевича. Что называется, кто в лес, кто по дрова. Сразу оговорюсь, что проводить ещё одну антологию в этой статье в мои планы не входит, это уже сделано до меня, и гораздо более глубоко и талантливо. Лучше всего, на мой взгляд, это сделал известный писатель Александр Бушков в своей книге «Распутин. Выстрелы из прошлого».

Но меня больше всего поразило не то, что очень многие исследователи, включая и английских, очень убедительно доказывают, что убийство Распутина совершено именно Освальдом Рейнером. Никто и нигде не упоминает о его присутствии. Воистину, получается чистой воды мистика — Юсупов с Пуришкевичем в своих мемуарах описывают события так, что становится ясно — либо они убивали двух разных Распутиных, либо оба, мягко говоря, фантазируют. Причём, что характерно, их показания отличаются не только друг от друга, но и от совершенно объективно установленных обстоятельств. То, что убийство совершил Рейнер, сомнения не вызывает. По крайней мере из всех упомянутых лиц самый вероятный убийца — именно он.

Но вот о его присутствии на месте преступления ни Юсупов, ни Пуришкевич не упоминают. И ни один из исследователей (по крайней мере, из тех, которых мне довелось читать) не задался вопросом о его присутствии. Получается, воля Ваша, какая-то мистика — убивал, но не присутствовал. Человек-невидимка.

http://writercenter.ru/project/kto-vy-doktor-lazovert1/37860.html

Как бывший следователь, и как человек, которому приходилось общаться с разведчиками настоящими, а не киношными, твёрдо знаю — где орудуют эти ребята, никакой мистики нет и не может быть по определению. Вывод напрашивался один-единственный — Освальд Рейнер присутствовал там, но под видом кого-то из участников. Его портрет нашёлся в интернете довольно легко.

Оставалось только сверить его с портретами поручика Сухотина и капитана Лазоверта. Но портрета первого не сохранилось, а портрет врача всё-таки нашёлся и приведён выше.

Сходство, даже на первый взгляд, сомнений не вызывает. Но криминалистика — наука точная. Потому портреты были исследованы путём наложения. Вот таким образом.




Одной загадкой в истории стало меньше. Мелочь, а приятно.

АВТОР: мой друг и соратник писатель Юрий КАМЕНСКИЙ.
Источник.

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

April 2017

S M T W T F S
      1
23 45678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Expand Cut Tags

No cut tags