nord100: (ирония)
[personal profile] nord100
Вместе с новостью о подписании в первом чтении закона о реорганизации РАН, появилась любопытная информация о том, что в Башкирии призывники уже отправляются служить в научные роты.


Выпускник Уфимского государственного авиационного технического университета был отобран для прохождения службы в научной роте военного учебно-научного центра ВВС «Военно-воздушная академия имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина» (Воронеж).

Пока это единственная научная рота в стране, по штату в ней 35 человек, сейчас происходит ее формирование.

Научная рота — новое подразделение Российской армии, в котором военнослужащие помимо обязательного курса молодого бойца будут заниматься научно-исследовательской деятельностью.

Как рассказал адъюнкт Тарас Грасько, приехавший за башкирским новобранцем из воронежской академии, стать рядовым научной роты может не каждый.


служба в научной роте

На фото мне понравилось - видимо, упомянутый г-н Грасько, военком и, почему-то рядышком, имам и поп.
На заднем плане, я так понимаю, затурканный призывник (интересно, а сейчас призывников налысо не стригут, чтоль?)

Те студенты, которые в своих вузах занимались научной деятельностью, имеют научные публикации, участвовали в конкурсах, грантах, конференциях, смогут продолжить научную работу в роте на базе академии. Выпускники вузов должны также иметь средний балл по профильным дисциплинам не ниже – 4,7. За каждым военнослужащим будет также закреплен научный руководитель.

Распорядок занятий следующий: один день в неделю у бойца будет отведен на боевую подготовку для изучения общевоинских уставов, а и львиная доля времени – четыре дня в неделю – на научную работу.



Пока, честно говоря, не знаю, как относиться к этой новости. Но что-то мне подсказывает, что за год вчерашние студенты не смогут сделать ничего примечательного. Разве что разработать игрушку какую, для компьютеров истребителей 5-го поколения, чтобы летчикам на автопилоте лететь не было скучно ))
Помнится, у нас на военной кафедре народ пыхтел, разрабатывая программу ПРО для поражения десяти целей.
А один товарищ, взял и слепил простейшую игрушку на Бэйсике - полковники поигрались, и поставили ему зачет ))

С другой стороны, разработка программного обеспечения - дело муторное и дорогое. Причем выпускники вовсе не стремятся идти в государственные НИИ. А так одним выстрелом двух зайцев - и на год получают халявных разработчиков, и на сторону платить не придется. А то, понимаете ли, госзакупки такая процедура...

Вообще, государство уже делало попытку (УДАЧНУЮ, НАДО ПРИЗНАТЬ) в принудительном порядке двигать науку - помните шарашки? Или, как они официально назывались, особое техническое бюро.

На фото - здание КОСОС ЦАГИ в Москве на улице Радио, где в 1938-1941 гг. размещалось Особое техническое бюро (ЦКБ-29) при НКВД
особое техническое бюро

Так что академиков на административных должностях - на пенсию, а молодых ученых - в армию. На 20 лет )) И будет нам ЩАСТЬЕ.

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

April 2017

S M T W T F S
      1
23 45678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Expand Cut Tags

No cut tags