nord100: (Даасхи!)
[personal profile] nord100
   История эта произошла в то прекрасное время, когда наша страна  именовалась СССР, не было партий и грызни за власть,а самым важным ежегодным решением  советского человека было достойное проведение отпуска.
  Служил у меня сотрудник.Звали его Гиви Рогава, работал он на станции заправки кислородных баллонов и мечтал поступить на юридический факультет университета. В один прекрасный день Рогава попросил оказать ему услугу - ходатайствовать о его переводе на завод металлоизделий. Поработав там с полгода, он гарантированно "получил" бы лимит на поступление в университет,что позволило бы ему сэкономить солидную сумму, отложенную для взяток. Мой отец был знаком с ответственными товарищами того завода - перевод его состоялся молниеносно. Рогава был счастлив и сотрясался в благодарностях. Добавлю, что по его рассказам, по происхождению он был из Хобского района Мингрелии (запад Грузии),отец его был весьма зажиточен и имел огромное по тем временам хозяйство, в которое мы и были приглашены на 15 сентября, чтоб несколько дней погулять и половить рыбу на местной речке. Пригласил он меня и моего друга Элгуджу, на том распрощались и временно о друг друге забыли.


  Прохладным утром 15 сентября 1986 года мы с другом, вдоволь навалявшись на пляжах Гагры, сели на рейсовый автобус и двинулись в сторону солнечного Хоби. Отца Рогава в том районе знали все и найти их дом к полудню нам не составило никакого труда. Впрочем,тут и начались неожиданности - несмотря на наши крики, из дома никто не отозвался, пришлось отворить ворота и идти к дому не спеша ,опасаясь собак. Кухня стояла сзади дома и из трубы поднимался дым. Оттуда вышла молодая миловидная женщина и сказала,что Гиви нет, он уехал в Зугдиди на три дня, а ведь на календаре было  15 сентября...
  Мы с другом переглянулись, ехать до Тбилиси уставшими и голодными предстовляло безрадостную перспективу. Повернувшись, мы угрюмо добрели до ворот, когда нас остановил мужской голос: "Подождите! А как вас зовут?"- навстречу нам двигался дядя Рогава. Вежливо представившись, мы спросили, а почему дома нет Гиви. "А они с отцом на свадьбу уехали"- радостно поведал нам дядя. "Заходите,посидим немного!"
Ситуация стала исправляться: несмотря на то, что моего друга не было, нам предоставлялся шанс хотя бы поехать в Тбилиси утром отдохнувшими. Мы радостно откликнулись на это предложение.
  Уселись мы под огромным орехом, куда дядя Рогава принес стол с нардами,начав играть с  Элгуджой. Минуло часа полтора, а мы все оставались голодными и уставшими. Наконец ,часа через два нас торжественно пригласили к столу. Поднявшись на второй этаж роскошного дома, мы обнаружили большой стол, накрытый белой скатертью. Посреди стола стоял средних размеров эмалированный таз, набитый до краев салатом из помидоров,также было немного редиски, хлеба и  кувшин вина. Решив, закуска не помешает, мы преступили к винным возлияниям из сосудов разных  калибров и материалов. Как только  второй тазик с салатом показал дно, нам тут же занесли третий, снова полный до краев. Дело принимало скверный оборот.
"Любезный,а у вас нет кур?"- первым не выдержал Элгуджа- "А то мы тут не кролики,что вы нас тут салатом пичкаете!"
Реакция хозяина нас поразила - "У нас много кур, но мы...их поймать не можем!"- выпалил он, не моргая .
"Блин,покажите мне одну курицу и я поймаю три!"- вскочил на ноги Элгуджа
"Я знаю,успокойтесь" - пролепетал хозяин- "Но они улетели на другую сторону реки!"
Все стало предельно ясно - хозяева представляли из себя полувымерший класс Гобсеков, которые добывают деньги на жесткой экономии всего, чего можно. Подобие всевидели в фильме "Дата Туташхиа".
"Ладно"- резко отодвинув стул, сказал Элгуджа - "Тогда мы пойдем на ту сторону реки и поймаем их столько,сколько захотим!"- и с этими словами мы, громко хлопнув дверью, понеслись прочь от это мерзкого пристанища крохоборов.
  Впрочем, останавливать нас никто и не стал, наверняка куры  давно были спрятаны в курятниках в их огромном ранчо, так что за их сохранность хозяева были спокойны. Дико во весь голос понося вся  родню Рогава во всех позах камасутры, мы прошли через всю улицу сквозь строй испуганных соседей. На остатки денег мы добрались до вокзала. Полуночный поезд Москва-Тбилиси довез нас до Тбилиси. Голодные,уставшие и злые мы вернулись домой. В животах у нас всю дорогу булькала и бродила адская смесь кислого вина и помидоров...
Больше никто Гиви Рогава на том заводе не видел. Встретился  с ним я лишь в прошлом году. Он поведал о своей карьере: за огромную взятку отец устроил его в Университет. Так он и стал юристом. Сейчас работает в министерстве юстиции. Я  словом не обмолвился о том нашем путешествии. Молчал и он. Мы сделали вид,что ничего и не было. Подозреваю, что в нашей современной жизни большинство юристов состоит именно из таких людей.
   
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

April 2017

S M T W T F S
      1
23 45678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Expand Cut Tags

No cut tags