nord100: (1)
[personal profile] nord100



Продолжаю серию постов о Северном Приладожье. Сегодня мы прокатимся с ветерком на комфортабельном катере по Ладожским шхерам и высадимся на острове Хонкасало, известном так же среди местного населения как "Крыша Ладоги". Остров знаменит расположенной на нём горой Вахтимяки высотой около 80 метров, с которой открывается шикарный обзорный вид на шхеры и открытую Ладогу. В том числе можно разглядеть и Валаамский архипелаг. Отсюда и такое название. Естественно, мы поднимемся на гору и осмотримся.


02. Крупной фотографии катера у меня не нашлось, но он был хорош и, главное, очень быстр. Особенно относительно нашего штатного судна с четырёхсильным мотором. "Зафрахтовали" мы его на пристани в Сортавале и капитан пригнал его к нашему лагерю на острове Самматсаари в ровно назначенное время. В катере комфортно разместилось 8 человек вместе с капитаном, который отлично знал шхерный район и постоянно рассказывал о том, что мы проплываем в данный момент.



03. Другое дело, что на местах удобных для фотографирования, которые мы с [livejournal.com profile] in_windows заняли, ничего из рассказов кэпа слышно не было. Поэтому, что за маяк на фото ниже, работающий ли он, я вам не отвечу.



04. Увидев вот этот знак, я пробрался ближе к "экскурсоводу" и расслышал, что этот знак предупреждает о том, что здесь мель. А ведь кто бы мог подумать? Я посоветовал капитану использовать мегафон для того, чтобы его байки слышали и на "галёрке", на что он ответил, что сейчас ему как раз готовят аудиогид, который он будет запускать через уже встроенные в борта динамики.



05. На Вахтимяки (Vahtimaki) можно пройти по тропинкам с южных стоянок на острове (около километра), но можно и практически напрямую, по скале, высадившись в районе Vahtimaenluoto. Что мы и сделали. Катер с капитаном, наконец-то, попали в кадр. Они остаются ждать внизу, а мы начинаем карабкаться вверх.



06. Хонка (honka) в переводе с финского - сосна. Сало (salo) - лесная глушь, дебри. И надо сказать остров соответствует своему названию на 100%. Разве, что елей в разы больше, чем сосен.



07. У [livejournal.com profile] maxzhukov самый тяжелый в мире фоторюкзак. Я не знаю как он его затащил на гору.



08. На Хонкасало есть два озерца болотного типа. Очевидно, что ручеёк на фото ниже вытекает из одного из них и стремится вниз, к Ладоге, но нам они так и не встретились.



09. Поднимаемся всё выше и растительность под ногами меняется на глазах. Невероятно мягкий мох, на который страшно наступать из-за того, что кажется, что тут же провалишься в него с головой.



10. И вот мы на верху. В древности гора Вахтимяки выполняла функцию сторожевого поста. «В годы лихолетий деревенский люд следил сверху за Ладогой, высматривая тени парусов. На этой горе терпели холод и страдали от жгучего солнца. Столетиями молодые обнимались здесь, опираясь на старые чахнущие деревья, и клялись в любви. Здесь судились, делили охотничьи угодья и спорили о православии востока и запада. Здесь сражались и убивали, бились секирами и мечами. Кровь окрашивала склон, когда труп скидывали на съедение воронам. Тысячелетиями человек взбирался на крышу Ладоги, чтобы ощутить своё величие и власть над Карельским морем». (Ю. Таскинен "Семь морей Ладоги".) Общий вид смотрите на титульном фото, а это несколько фрагментов. Довольно сложно идентифицировать совсем уж микроскопические острова, но если я правильно "раскурил" старую финскую карту, то узкие островки на переднем плане - это Ruskealuoto, далее более крупный и похожий на спину игуаны Mykkljsaari, маленький безымянный остров справа от него, а крупный остров на заднем плане - это Сури Хепосари (Suuri Heposaari) и гора Лесо (Leso) на нём (83 метра).



11. Вот где надо снимать фильмы про необитаемые острова! Только ели загримировать под пальмы.



12. Ruskealuoto крупнее и в отзеркаленном виде.



13. Экскурсия была почасовая и поглазев немного на открывшиеся виды, мы поспешили спуститься вниз, чтобы сплавать куда-нибудь еще. И сплавали (или сходили?) снова на остров Хонкасало, только высадились уже в южной его части, в районе т.н. "Исполкомовской стоянки".



14. В конце 1990-х (начале 2000-х) в рамках одного из малых проектов программы ТАСИС (Техническая помощь СНГ, подробности на вики) в Сортавальском районе в бухтах и на островах было построено около дюжины оборудованных (в том числе и деревянными туалетами) стоянок для туристских групп. В настоящее время большинство из них разломаны "благодарными" туристами, но на Хонкасало еще сохранились целых две тасисовские стоянки с "мебелью". Естественно, в сезон (июль-август) они заняты.



15. Полазали немного и тут. [livejournal.com profile] in_windows передает пламенный привет в Воронеж.



16. Залез туда и я, что бы взглянуть на мыс Хонкасалоннокка (Honkasalonnokka).



17. Между тем, оговорённое время прогулки подходило к концу и нужно было выдвигаться в наш лагерь. Приятно, что возвращались мы другим маршрутом, что позволило полюбоваться еще десятком островов. Дело в том, что Хонкасало с севера отделен от острова Риеккалансаари узкими проливами, через которые очень осторожно и провел катер наш кэп. Так же мы видели там останки финских хуторов. На эту тему я тоже напишу пост в ближайшее время.



Ещё в Карелии
:

РускеалаДороги КарелииЛадогаЛадожские шхерыОстров Сильвии Сэйнт

Копипастерам напоминаю, что при перепечатке материалов, активная ссылка на источник обязательна.



This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

April 2017

S M T W T F S
      1
23 45678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Expand Cut Tags

No cut tags