nord100: (Шебутной)
nord100 ([personal profile] nord100) wrote2013-09-10 01:21 am

Вдогонку

Еще парочку комментариев вдогонку отгремевшим плебисцитам.

Первое. Приглядевшись к итогам мэрских выборов в Москве в 1999-м и 2003-м годах, прихожу к выводу, что габариты либерального электората в столице за последние пятнадцать лет остаются практически неизменными, радуя членов этого самого электората постоянством и стабильностью. Политсостав этой своеобразной субгруппы держится где-то на уровне 600-700 тысяч голов. Хочу уточнить, что дефиниция «либеральный» не совсем точна применительно к этой субгруппе. Собянин тоже является политиком либерального толка. Надеюсь, никто с этим спорить не станет. Думаю, в данном случае правильнее было бы вести речь об ультралибералах.

Так в 1999-м году ультралиберальный кандидат Сергей Кириенко набрал 511 тысяч голосов, заняв второе место после Юрия Михалыча. В 2003-м достижения либерального кандидата остались примерно на том же уровне – 500 тысяч голосов. Стоит отметить, что часть ультралибералов тогда, безусловно, голосовала за либерала Лужкова.

Эти полмиллиона голосов Навальный получил бы в любом случае, без всякой избирательной компании, кубов, миллионных концертов и гламурных листовок, лишь обозначив себя ультралиберальным кандидатом Единственным результатом его не самой дешевой избирательной компании, на мой взгляд, стали лишь те 120 тысяч голосов, которые он смог дополнительно отмобилизовать и частично урвать у либерала Собянина.

Второе. Только мне кажется, что власть обвела оппозицию вокруг пальца, бросив ей косточку в виде мэрства Екатеринбурга? Чуть не свалился со стула, когда узнал, какими полномочиями обладает это должностное лицо и чем придется заниматься господину Ройзману.

Обязанности главы Екатеринбурга — председателя Городской думы делятся на три блока. Прежде всего мэр выполняет представительские функции — перерезает ленточки, ходит на совещания, ездит за границу и представляет заявку Екатеринбурга на проведение чего-нибудь важного. Например «Экспо».

Еще мэр задает стратегию развития города и озвучивает ее перед населением, а также подписывает всевозможные соглашения на всевозможных иннопромах.

Перерезание ленточки, цветы и красные дорожки станут неотъемлемым атрибутом его публичной жизни.

Второй блок обязанностей мэра Екатеринбурга — руководство Городской думой. Здесь важно понимать, что председатель Гордумы не обладает властью по отношению к депутатам. Он может вносить законопроекты наравне с другими депутатами и обладает, как и другие депутаты, всего одним голосом. Мэр и председатель Гордумы отвечает за кворум и соблюдение процедур и подписывает итоговые протоколы. А еще он ежегодно перед Гордумой отчитывается.

В третий блок обязанностей мэра входит «соблюдение Конституции РФ» и важный пункт, связанный со взаимодействиями мэра и сити-менеджера. В соответствии с Уставом Екатеринбурга, мэр заключает контракт с сити-менеджером, которого выбирает Гордума. Мэр сити-менеджера не выбирает, а лишь заключает с ним договор от имени города.

Мэру запрещено заниматься предпринимательской деятельностью, быть членом коммерческой организации, заниматься оплачиваемой деятельностью, а также входить в состав иностранной организации.

Прикольно да, оппозиция получила в Екатеринбурге мэра с исключительно представительскими функциями, который будет разрезать ленточки и рулить микрофоном на заседаниях законодательного органа области? Ай да власти, ай да сукины дети!


Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting