nord100: (основной)
[personal profile] nord100
После обсуждения диабета II типа мы получили много сообщений с вопросами. Одни спрашивают, что такое глюкозотолерантный тест и зачем врач рекомендует его пройти, если есть анализы на уровень глюкозы и гликированного гемоглобина? Другие резонно замечают, что высокий уровень глюкозы часто знаменует ситуацию, уже вышедшую из-под контроля. Есть ли способ обнаружить скрытые нарушения углеводного обмена до того, как они перешли в болезнь?


Фото: Thinkstock/Fotobank.ru

Регуляция обменных процессов в организме никогда не выходит из-под контроля сразу: сегодня все в порядке, завтра нет, потом неделю полный порядок, а затем снова сбой. Поэтому, видя значения, сами по себе не говорящие о болезни, врач старается их проверить. Скажем, врач видит, что уровень глюкозы хотя и ниже диагностического порога диабета – но все же несколько выше возрастной нормы. Или – анализы крови в порядке, а в моче иногда бывает сахар или, скажем, по непонятной причине снижается зрение.



В этом случае можно провести глюкозотолерантный тест. Его смысл в том, чтобы измерить уровень глюкозы натощак, затем дать человеку строго определенное количество глюкозы, физическую нагрузку, и снова замерить глюкозу ровно через 2 часа.

Что показывает этот тест? Здоровая поджелудочная железа за это время успевает выбросить в кровь достаточно инсулина, чтобы справиться практически со всей глюкозой. Ее уровень в этом случае будет меньше 7,8 ммоль/л, а вот если у человека диабет – больше 11,1.

А если среднее? А это как раз то состояние, которое вызывает у всех закономерный интерес: предиабет – начальные, скрытые, почти никак не проявляющие себя нарушения углеводного обмена. Как правило, при этом наблюдаются и другие признаки метаболического синдрома: избыточный вес, высокий холестерин и другие признаки атеросклероза, а также повышенное давление.

На этом этапе обменные процессы можно вернуть в норму. Статистика утверждает, что это происходит примерно в 30% случаев, что тоже совсем неплохо, но можно предположить, что если бы все, кому диагностировали предиабет, меняли стиль жизни, эта цифра была бы еще выше.

Что рекомендуется в таких случаях? Здоровая диета, снижение веса и умеренные физические нагрузки. Зачем? Диета снижает уровень глюкозы в крови, нормализация веса позволяет избавиться от метаболического синдрома, а разумные нагрузки повышают чувствительность тканей к инсулину.

А бывают случаи, когда тест делать не надо? Да! Если человеку поставлен диагноз диабет, особенно если уровень глюкозы натощак выше 11 ммоль/л, а также после инфаркта, операции и родов тест может нанести серьезный вред здоровью. Конечно, любой врач об этом знает, но бывает, что врач не располагает всей информацией о пациенте, а тот «хочет как лучше». Так что лучше бы всем это знать.


This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

April 2017

S M T W T F S
      1
23 45678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Expand Cut Tags

No cut tags