nord100: (Default)
[personal profile] nord100


Сколько времени вы проводите в интернете? Я думаю, что не намного меньше, чем без него. Закономерно, что первым делом, если нас что-то не устраивает вокруг, мы бежим писать в свои соцсети и блоги в надежде, что нас услышат, а проблемы решаться. Круто, что в Москве фишку просекли и сделали кое-что лучшее.


Полтора года назад в Москве был создан удобный инструмент коммуникации между гражданами и властями, который заодно стал механизмом контроля за работой районных чиновников. Вчера на пресс-конференции замруководителя Аппарата Мэра и Правительства Москвы Наталья Катаева подвела промежуточные итоги работы геоинформационных порталов столицы.

На сегодня работают городские порталы «Наш город», «Дороги Москвы» и «Дома Москвы». С помощью них можно не только получить полную информацию о благоустройстве, содержании дворов, уборке мусора, состоянии дорог, управляющих организациях и ТСЖ, но и оставить жалобу на недобросовестное выполнение работ районными властями и подрядчиками. Механизм взаимодействия в властью предельно прозрачен - ответ чиновники обязаны опубликовать в течение 8 дней в открытом доступе. Кстати, на порталах "Наш город" и "Дороги Москвы" даже есть рейтинги органов власти по устранению проблем. При этом важно, что баллы, выставленные в «интернетах», будут влиять на общую оценку деятельности районных властей в реальной жизни. Вот он – механизм гражданского контроля в действии.

Популярность порталов растет - несмотря на скромную рекламу, на них уже зарегистрировались более 130 тысяч пользователей и зафиксировано около 2,5 миллионов посещений. По информации властей, большой приток пользователей был зафиксирован в первые месяцы этого года. Во многом это было связано с запуском на портале «Дороги Москвы» специального раздела по уборке снега и наледи. Кстати, качество работы коммунальщиков этой зимой повысилось во многом за счет народного контроля в том числе через этот портал.
Власти налаживают диалог не только с гражданами, но и с различными организациями, в том числе теми, которые считаются оппозиционными. Перенимая опыт у проекта «РосЯма» общероссийского масштаба, который существует уже долгое время, в апреле на портале «Дороги Москвы» разработчики объявили месячник «Избавим дороги от ям!», привлекший новых пользователей.

Из интересного: для удобства с осени появится единый информационный портал, куда можно будет обращаться по наиболее актуальными проблемам. На нем также появятся новые функции, в частности информация, связанная с созданием безбарьерной среды для московских инвалидов. Это важно, поскольку многие инвалиды попросту не выходят из дома или ограничиваются собственным двором, не имея представления о том, как можно было бы проложить более дальний маршрут.

В общем, круто, что теперь люди могут контролировать жизнь вокруг себя и жаловаться на недобросовестные управы, которые должны делать все для людей. Не в этом ли смысл гражданского общества?


This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

April 2017

S M T W T F S
      1
23 45678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Expand Cut Tags

No cut tags