В гостях у американского посла в Спасо-Хаусе
Thursday, 18 April 2013 15:47![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

В прошлую пятницу меня пригласили на прием в Спасо-Хаус - московскую резиденцию посла США в России. Как оказалось, мои фотоотчеты о поездке в США читаются в Посольстве и они с радостью публикуют их на своих ресурсах (что не может не радовать). Приемы в Спасо-Хаусе проходят регулярно, и кроме общения в интересном кругу всегда можно послушать концерты различных американских музыкальных коллективов.
Так как сейчас проходят недели американского джаза, в Спасо-Хаусе выступал Новоорлеанский джазовый оркестр во главе с Ирвином Мэйфилдом - обладателем премии «Грэмми». Именно этот оркестр из Нового Орлеана заново возродил джаз и дал ему «второе дыхание».
Спасо-Хаус находится в глубине арбатских переулков. Чтобы не было путаницы уточню - это не Посольство США, а дом, где живет посол и устраивает торжественные приемы гостей. Само посольство находится недалеко от этого места на Садовом кольце. Сам особняк построен в 1913-1915 годах по заказу Н. А. Второва, крупнейшего предпринимателя тогдашней России, по проекту В. Д. Адамовича и В. М. Маята на месте бывшей усадьбы Лобановых-Ростовских. С 1933 особняк используется в качестве резиденции посла США в Москве.
Первым американским послом, поселившемся в особняке стал Уильям Буллит. В эти же годы со стороны главного входа в сад к особняку был пристроен большой зал для приемов и танцев. Именно здесь на одном из первых музыкальных вечеров своей оперой «Любовь к трем апельсинам» дирижировал Сергей Прокофьев, неоднократно выступали всемирно известные музыканты и певцы, выставлялись работы выдающихся американских художников.
В 17 веке здесь жили царские псари и сокольничьи. В память о тех временах сохранилось название Кречетниковской улицы, позднее переименованной в улицу Композиторов. Название Спасо-Хауса и площади, на которой он расположен, происходит от великолепной русской православной церкви, расположенной на одной из сторон площади. Церковь «Спаса на песках», построенная в 1711 году, была изображена художником В. Д. Поленовым в 1870-х годах на картине «Московский дворик», ныне украшающей московскую Третьяковскую галерею.
Более полную информацию об этом особняке вы можете прочитать тут.
2. С особняком связано много «шпионских» историй. Наиболее известной из них является история с помещением подслушивающего устройства в деревянный герб США, преподнесенный в подарок от Сталина послу США. Герб провисел в его кабинете с 1946 по 1952 года. Здесь жили во время государственных визитов Эйзенхауэр, Никсон, Рейган. На приёме в 1976 году в честь двухсотлетия Декларации независимости США дом вместил 3001 гостя:

3.

4. Внутри все довольно уютно и по-торжественному строго:

5.

6.

7. Кстати, говорят что именно в этом особняке происходит действие одной из сцен в «Мастер и Маргарита» Булгакова. Как думаете, о каком событии из романа идет речь?

8. Угощений для гостей было много:

9. В Спасо-Хаусе я опять встретился с приятным сервисом, который повсеместно распространен в США. Удивляет внимание к деталям. Вот, например, салфетки на столах:

10. Напитков тоже много и на любой вкус:

11. Постепенно зал наполнялся приглашенными людьми:

12. Покажу вам немного интерьеров особняка:

13.

14.

15.

16. Мне сообщили, что это любимая картина посла:

17. Приятный пуфик:

18.

19.

20.

21.

22.

23. Фотографии из личного архива посла:

24. Жена в интерьерах Спасо-Хауса:

25. А эта лестница ведет наверх, в жилую зону особняка, где живет посол со своей семьей:

26. Всех гостей встречали лично жена посла Донна...:

27.

28. ...И сам посол США Майкл Макфол:

29.

30. Ну и немного портретов гостей:

31.

32.

33. Спустя какое-то время все переместились к торжественному залу:

34.

35. Вскоре начался концерт. Его открывал посол:

36.

37. Новоорлеанский джазовый оркестр участвует в новом проекте канала «Культура» и Посольству было довольно сложно организовать их выступление на приеме. Тем не менее, музыканты были на своих местах и готовились погрузить нас в атмосферу настоящего джаза:

38.

39.

40. Ирвин Мэйфилд - художественный руководитель Новоорлеанского джазового оркестра и просто легендарный человек в мире джаза:

41. Музыканты оркестра:

42.

43.

44. Джазовая певица (к сожалению, не запомнил ее имя - кто знает, напишите):

45. Вскоре Спасо-Хаус погрузился в атмосферу джаза и мне показалось, что я нахожусь внутри кинофильма из 50-х:

46.

47.

48. Ирвин Мэйфилд выступает в качестве культурного посла города Нью-Орлеана и штата Луизиана начиная с 2003 года. Кроме художественного руководства оркестром он сам прекрасно играет на трубе:

49. Ирвин Мэйфилд обладатель многих наград, в том числе и знаменитой «Грэмми»:

50.

51. Посол с женой слушали концерт в первом ряду:

52.

53. Народу в этот день собралось много. Говорят, такого аншлага в Спасо-Хаусе не было давно:

54.

55. После концерта я познакомился с послом и пообщался с ним:

56. Представляю жену послу:

57. Очаровательные жена и Лада - представитель Посольства США:

58. Вечер был замечательный! Спасибо Посольству США за доверие и приглашение. Было очень здорово! Приглашайте еще)).

---
Добавить в ЖЖ
Новым друзьям
Обои со всего света
Я в других соцсетях:
Facebook | Twitter | Instagram | Foursquare | Google+
Партнер моего блога - www.4sync.com. Все мои фотографии размещены именно там. Каждому пользователю 4Sync предоставляет 15 Гб бесплатно. Попробуйте, рекомендую!