nord100: (Default)
[personal profile] nord100


Оказывается, сегодня день защиты лабораторных животных . Перед тем как прочитаете информацию, опубликованную ниже, касающеюся опытов над животными ответьте сами себе: Как вы относитесь к подобной практике? Я лично отрицательно, но с другой стороны понимаю, что дело это нужное. Можно подискуссировать на данную тему. Ну, и не забываем голосовать в  опросе.

24 апреля все зоозащитные организации мира отмечают Всемирный день защиты лабораторных животных.
Эта дата была учреждена Международной Ассоциацией против болезненных экспериментов на животных (ИнтерНИЧ) еще в 1979 году. Именно с этого года активисты различных организаций начали активно выступать против проведения опытов над лабораторными животными.

Животные использовались в исследованиях с древнейших времен, но эти работы носили эпизо­дический характер. Понятие «лабораторное животное» сложилось в конце XIX века, в связи с бурным раз­витием экспериментальной биологии и медицины. Во второй половине XX века метод научного эксперименти­рования на животных оформился как самостоятельное направление.

Лабораторные животные используются для моделирования патологических процессов и ис­пытания лекарств, пищевых добавок, косметических средств, веществ бытовой химии.
Особенно активно используются в качестве лабораторных животных мыши и обезьяны.

На начальном этапе развития науки о лабо­раторных животных этические вопросы не были актуальными. В настоящее время вопросы биоэтики при работе с экспериментальными животными стоят в центре внимания и ученых, и общественности.

Биоэтика экспериментирования на животных требует использо­вания всех последних достижений для улучшения благополучия лаборатор­ных животных, усовершенствования технологии их содержания, обеспече­ния их гуманного и адекватного использования в экспериментах, уменьшения количества живот­ных, используемых в экспериментах, поиска новых обезболива­ющих способов и средств, уменьшения страданий и боли животных в процессе эксперимента, заме­ны экспериментов на животных, когда это воз­можно, альтернативными методами.
Биоэтика включает в свою структуру также моральные, юридические, философские, соци­альные, религиозные проблемы, возникающие в связи с неиз­бежным использованием животных в качестве средства для прогресса био­логии и медицины.

В Великобритании ранее и сильнее, чем в других странах, были выражены антививисекционистские настроения в обществе.
Именно там был принят первый в мире закон против жестоко­сти в отношении животных 1876 г., в котором речь шла об экспериментальных животных. В мае 1986 г. палаты Парламента Великобритании приня­ли новый закон - Акт о научных процедурах на животных.
Главные цели нового закона - более строгий кон­троль за системой лицензирования и создание цепи подотчетных и ответственных за это администра­тивных служб, в частности Министерства внутрен­них дел.

В исследовательских центрах США большое внимание уделяется экспериментам по изучению и определению боли и страданий животных, разработке альтернативных методов тестирования.

Широкая направленная законодательная деятельность в отношении защиты лабораторных животных началась по­сле того, как появился закон Совета Европы «Конвенция по ох­ране позвоночных животных, используемых в экспериментах и других научных целях» от 18 марта 1986 г. Еще более важным для совершенст­вования экспериментальной работы на животных являются Директивы Европейского экономичес­кого сообщества.
Создан специальный Европейский Центр по утверждению альтернативных методов (ECVAM), который способствует разработке альтернативных (заменяющих эксперименты на животных) мето­дов.

Европейский научный фонд (ESF) сформулировал 10 этических принципов в облас­ти гуманизации экспериментов на животных для использования в стра­нах-членах EEC. В этических принципах, пред­лагаемых Европейским фондом, констати­руется, что лабораторных животных следует рассматривать не только как инструменты для исследований, «а прежде всего как организм, обладающий внут­ренней сущностью сам по себе и как чувствующее существо».

В последнее десятилетие во многих странах со­здаются этические комитеты, которые осуществ­ляют помощь экспериментаторам в соблюдении принципов гуманности.

Сегодня ученые придерживаются концепции гуманного использования животных в экспери­ментах, которая получила название Концепция трех «R»:

Replacement – замена (замена в опыте, когда это возможно, высокоорга­низованных животных менее развитыми живыми объектами или альтернативными методами, в том числе математическими и компью­терными моделями)
Reduction - со­кращение (достижение воспроизводимых резуль­татов с использованием минимального количест­ва животных)
Refinement – улучшение (улучшение ус­ловий содержания лабораторных животных и ис­пользования их в экспериментах, уменьшение дистресса животных во время эк
Большинст­во проблем, с которыми сталкиваются медики, биологи, токсикологи, фармакологи, экспериментирующие на животных, являются общими, не имеющими национальных границ. Поэтому в последние годы биоэтическая концепция трех «R» находит применение в странах Западной Европы, в США и Канаде, в Австралии и Новой Зеландии, в Японии.

В зарубежных странах некоторые учебные заведения отказываются от проведения опытов на животных, а студенты по этическим соображениям отказываются препарировать животных. Взамен им предоставляются видеокассеты и компьютерные программы, которые заменяют препарирование животных, что позволяет сохранить жизни многим представителям животного мира.

Использование новейших компьютерных технологий, специальных программ и видеофильмов позволяют повысить эффективность подготовки студентов без вреда лабораторным животным. Практические навыки студенты также могут приобрести, препарируя этично полученные трупы животных, то есть тех животных, которые умерли естественной смертью, погибли в результате несчастного случая или были усыплены из-за неизлечимой болезни.

К сожалению, полностью отказаться от использования экспериментальных животных наука сегодня не в состоянии, поэтому использование концепции гуманного эксперимента, вне­дрение биоэтической методологии трех «R» в экспериментальную практику - это путь повышения качества науки, а также путь к взаимопониманию и согласию между защитниками животных и сто­ронниками экспериментального метода в науке.



[Poll #1910224]
Источник текста
Источник фото

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

April 2017

S M T W T F S
      1
23 45678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Expand Cut Tags

No cut tags