nord100: (profil)
nord100 ([personal profile] nord100) wrote2013-05-01 03:25 am
Entry tags:

Писанка к Пасхе. Мастер-класс.

Писанки - расписанные к Пасхе яйца. Разукрашивать пасхальные яйца - занятие довольно интересное. Лично мне очень нравится с со старшим сыном заниматься таким творчеством. Делаем мы с ним писанки по традиционной методике: расписываем с помощью воска обычными пищевыми красками. Получаются вот такие, например:



Мы всегда делаем писанки в два этапа:
1. Расписываем заранее подготовленные пустые (выдутые) яйца. Для этого в течение нескольких недель перед Пасхой я не разбиваю яйца, когда готовлю еду, а выдуваю их с помощью шприца через маленькую просверленную дырочку. Такие писанки мы делаем в подарок многочисленным родственникам и знакомым. Они не испортятся, их можно хранить вечно :).
2. Расписываем непосредственно перед Пасхой вареные яйца, которые потом и освячиваем в церкви и которые идут на праздничный стол.
Для того, чтобы делать такие писанки нужен специальный инструмент - писачок. Это крохотная леечка, закреплённая на палочке. Через эту леечку течет тонюсенькой струйкой расплавленый воск.



И вот собственно ещё одна вещь, которая нам нужна для создания писанки - свеча, которая будет служить источником воска для писачка и которая будет нагревать этот воск внутри писачка.

Хочу показать вам процесс создания наипростейшей писанки, так сказать мастер-класс от моего сынульки :).

Итак, разводим в воде пищевые красители. Когда они немного остынут, добавляем по ложке уксуса.
На яйце (кстати, яйца надо брать белые, чтобы цвета были "правильные") рисуем узор простым карандашем.
Потом закладываем в писачок кусочек воска и разогреваем над свечкой, пока воск не растает.
Когда воск начинает вытекать тонкой ровной струйкой, "закрашиваем" им те места на яйце, которые должны в результате остаться белыми.



Воск плотно прилегает к поерхности яйца, и под ним яйцо останется белым. А мы пока кладем его в жёлтую краску.
Далее вынимаем яйцо из краски и даем ему высохнуть.



Потом опять накладываем воск на те места, которые хотим, чтобы остались жёлтыми. И погружаем яйцо в следующий краситель - оранжевый или красный. Вообще важно придерживаться очередности красителей - от светлого к темному.

Чтобы получить зелёный цвет, можно желтое яйцо опустить в синюю краску.


Продолжаем "закрашивать" воском орнаменты нужного цвета.


И наконец, самая темная краска.


Как видите, мы немного не аккуратно сработали: не вся нужная поверхность была плотно покрыта воском и потому имеются точечки другого цвета :(. Но мы ведь аматоры, к тому же это детская писанка 6-летнего ребенка :).

Когда писанка готова, надо снять с неё воск. Для этого немного нагреваем над свечей писанку, воск начинает плавится и мы его аккуратно вытираем салфеткой.
Вот и всё.:))


Как видите, ничего сложного. А особенно, если у вас художественные способности получше наших (а у меня так вообще глухо :( с этим), то ваши писанки будут просто произедением искусства :).

Узоры могут быть  разнообразными, можете воспользоваться вот такими моими примерами.







add_friend1

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting