nord100: (Default)
[personal profile] nord100
По-моему, в новейшей истории России еще не было такого случая, когда жители региона собирались бы в Москве, чтобы всем вместе принять однозначное решение: попросить главу их региона уйти в отставку добровольно.


Вчера в Москве в конференц-зале гостиницы «Салют» прошел ингушский национальный конгресс представителей партий, общественно-политических движений и объединений. На повестке дня стояли следующие вопросы:

1. Обсуждение принятого республиканским парламентом Закона "О выборах Республики Ингушетия". Признание или непризнание его нарушением права народа республики на непосредственное избрание главы Республики Ингушетия: гарантированного Конституцией России и Конституцией Ингушетии.

2. Обсуждение вопроса подготовки обращения в Конституционный суд Ингушетии с просьбой принять к рассмотрению закона "О выборах главы Республики Ингушетия" в части, отменяющей его прямые выборы.

3. Обсуждение вопроса инициирования республиканского референдума по вопросу о форме выборов главы Республики Ингушетия.

4. Обсуждение вопроса использования финансовых средств, выделяемых федеральным центром для развития социально-экономической сферы республики и сложившийся ситуации в управленческих структурах и всех иных сферах жизнедеятельности Республики Ингушетия. Признание этих вопросов удовлетворительными или неудовлетворительными.

5. Обсуждение вопроса о предложении главе Республики Ингушетия Ю-Б.Б. Евкурову добровольно сложить свои полномочия.

И последний вопрос было предложено снять с обсуждения, но по результатам голосования членов конгресса его все же оставили.

6. Обсуждение вопроса о предложении депутатам Парламента Республики Ингушетия досрочно сложить свои полномочия.



Самый первый вопрос, который меня как стороннего наблюдателя интересовал, не стоял на повестке дня: почему такое мероприятие проводится именно в Москве? Сразу после начала заседания стало ясно: в Ингушетии конгресс провести было просто невозможно, слишком острые для действующей власти вопросы там обсуждались. Да что уж говорить: председателя оргкомитета этого самого конгресса, когда он ехал на радио давать интервью, даже в Москве задержала полиция, после чего срочно этапировала обратно в Ингушетию – потому что якобы против него было возбуждено уголовное дело! То есть, накануне дела не было – а тут оно внезапно появляется - понятно, с чем оно связано: так ингушская власть отреагировала на сам факт проведения конгресса… Представляете, что могло бы быть с оппозиционером на его родине?? В общем, вопрос о том, почему ингуши собрались в Москве, у меня больше не возникал.

Теперь по повестке дня. Официальная статистика Росстата говорит о том, что уровень безработицы в республике Ингушетия составляет 49,1% - это самый высокий показатель на территории России. Причина столь вопиюще высокого уровня безработицы – в слабом развитии промышленности в республике. Но это сухая официальщина, а если послушать откровенных делегатов конгресса, то за ней скрывается вот что: промышленности в Ингушетии вообще практически не осталось. Власть строит там только потемкинские деревни, например, затеивает якобы мегапроект – строительство мукомольного комбината. Но он простаивает, просто потому, что нет сырья! И так во всех сферах. По данным того же Росстата, Ингушетия занимает последнее место среди всех субъектов РФ по темпам экономического роста и благосостояния населения.

Между тем, на развитие социально-экономической ситуации в республике Ингушетия из федерального бюджета – из наших с вами общих денег - в прошлом году было выделена сумма в 20 миллиардов рублей. Отчета по этим средствам так и нет. Зато, по словам спикеров конгресса, заметно выросло число коттеджей и дач местных чиновников…

Главным спикером конгресса был член президиума Совета национальностей при правительстве Москвы Дауд Хучиев, процитирую немного его слова:



«Мы вправе ставить вопрос о сложении полномочий главы республики, потому, что мы ставим вопрос о совсем конституционном праве. Но я бы не стал сегодня замахиваться на наш парламент и ставить вопрос о том, чтобы он добровольно самораспустился».

Из этого очевидно: ингуши считают, что кризисная ситуация в республике сложилась в первую очередь из-за действий – или бездействий - лично Юнус-Бека Евкурова. На которого, между прочим, сначала были большие надежды – он обещал победить коррупцию, наладить жизнь… Однозначно, что Евкуров со стоявшей перед ним задачей не справился. Вывод, который сделали участники конгресса в Москве – Евкуров должен уйти в отставку, в республике нужно провести референдум о способе избрания следующего главы, и, кроме того, обязательно нужно донести свою позицию и свои выводы до президента России.

После четырехчасового обсуждения проблем Ингушетии Конгресс принял официальную резолюцию, основным требованием которой стал добровольный уход Юнус-Бека Евкурова с поста президента республики, инициирование проведения референдума о форме выборов главы республики. Оргкомитету Конгресса было поручено довести эту позицию до президента Российской Федерации Владимира Путина. Посмотрим, как будет развиваться ситуация.





This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

April 2017

S M T W T F S
      1
23 45678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Expand Cut Tags

No cut tags