![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Так называемый антипиратский законопроект, предусматривающий досудебную блокировку сайтов по требованию правообладателей, принят Госдумой в первом чтении.
У желающих внести свои поправки ко второму, решающему чтению, есть всего три дня, чтобы сформулировать свои предложения.
Документ предусматривает, в частности, возможность блокировки интернет-ресурсов, содержащих пиратский контент.
Решение о закрытии того или иного портала будет принимать Мосгорсуд, указано в законопроекте. Если размещенная на указанном ресурсе информация будет признана законной, доступ к нему снова может быть открыт.
Интернет-компания «Яндекс» выступила с критикой законопроекта о борьбе с пиратством. «Яндекс» подчеркивает, что новый законопроект был подготовлен без обсуждения с интернет-отраслью и общественностью. При этом инициатива открывает много возможностей для злоупотреблений, говорится в заявлении компании.
К примеру, сообщает «Яндекс», законопроект позволяет злоумышленнику «подставить» любой сайт, загрузив на него мелодию собственного сочинения. Если после этого он пожалуется в суд с заявлением о нелегальном размещении объекта, права на которые принадлежат ему, владельцы сайта должны будут в течение трех дней удалить эту мелодию. При этом в распоряжении у них будет не адрес страницы, а «наименование произведения, автора и правообладателя».
В случае, если в трехдневный срок этот материал не будет удален с сайта, последний целиком может быть заблокирован, говорится в законопроекте. «Яндекс» предупреждает, что такой механизм позволит либо быстро закрывать неугодные ресурсы, либо заставит их ввести полную премодерацию загружаемого контента. Второй вариант, как и законопроект целиком, компания считает технически нереализуемым.
ВНИМАНИЕ! ОПРОС!
[Poll #1919556]
Опять бес попутал?
Date: Thursday, 13 September 2012 00:58 (UTC)