nord100: (Default)
[personal profile] nord100
Изучите современные принципы ведения и организации оффшорного бизнеса +  классные семинары оффшорной тематики в Киеве и Москве в 2013 году. Спешите зарегистрироваться. Места Ограничены. Семинар в Киеве уже на следующей неделе!

«Право налогоплательщиков избегать налогов…
с использованием всех разрешенных законами
средств никем не может быть оспорено,
никто не обязан планировать налоги
к удобству Министерства финансов»
Г-Н СВАЗЕЛЕНД ВЕРХОВНЫЙ СУДЬЯ США

stat1
По заявлению министра финансов Украины г-на Колобова Юрия Владимировича на момент 2013 года, несмотря на все угрозы о борьбе с оффшорами, огромная часть внешнеторгового оборота Украины проходит через оффшорные компании. Это заявление в очередной раз привлекло внимание к проблеме использования нерезидентов во Внешнеэкономической          деятельности. Многие до сих пор считают, что оффшор это полузаконное образование, предназначенное для обмана государственного бюджета Украины. Но это совсем не так! Оффшорная компания  - это по сути иностранная компания, зарегистрированная в стране, которая сумела создать нормальную среду для ведения бизнеса, а не агрессивную, как на Украине.

Оффшорные компании – это АБСОЛЮТНО легальный инструмент для ведения бизнес-деятельности, именно поэтому их не могут запретить, но борются с теми, кто использует оффшоры топорно, грубо и слишком прямолинейно для слишком заметных сумм, без подкрепления логичностью. Оффшорная компания – это юридическое лицо, зарегистрированы в точном соответствии с законодательством страны регистрации. Именно это делает ее инструментом, зарегистрированным по закону. Причем закон оффшорной юрисдикции таков, что позволяет платить налоги по минимальным ставкам, либо не платить их вообще.

Оффшорная компания – законна сама по себе. В умелых и обученных руках она защитит активы семьи на несколько поколений в перед. В руках ленивых и небрежных она может привести к штрафам и неприятностях. В руках преступных и нечистоплотных – в орудие для мошенничества. Но также в такое орудие можно превратить все что угодно, от утюга, до лома, автомобиля и рецептурных лекарств. И кстати, пока оффшоры боролись за свою белость и пушистость, они научились распознавать мошенников за версту и недобросовестным лицам становится все труднее зарегистрировать такую оффшорную компанию, которую можно будет использовать.

Оффшорная компания ‑ как и любое другое юридическое лицо ‑ имеет свою структуру, организационную форму, систему управления, комплект документов. И надо сказать, что для абсолютного большинства граждан СНГ ( и Украины, в частности) этот комплект документов понятен и может быть легко оценен на основании принципа аналогии права. Например, на основании сравнения права украинского, и права англо-саксонского. Комплект документов оффшорной компании состоит из сертификата об инкорпорации (аналог нашего свидетельства о регистрации), протокола о назначении директора и юридического адреса создания компании, секретаря компании, устава, учредительного договора, печати и сертификата акций. В частности, сертификат акций подтверждает право акционера на участие в акционерном капитале компании. Такой комплект документов существенно не отличается от комплекта документов украинской компании, и полностью ему аналогичен. Оффшорная компания имеет свой орган управления, который может быть единоличным (в лице генерального директора, либо директора компании), так и коллегиальным (в лице совета директоров). Зачастую законодательство оффшорных территорий позволяет возлагать функции директора компании на юридическое лицо – в таком случае директором одной такой фирмы может выступать другая оффшорная компания (так называемый корпоративный директор). В любом случае волеизъявление любого юридического лица проходит через волеизъявление физического лица ‑ поэтому в компании всегда присутствует человек, который подписывает документы от имени органа управления компании. Поэтому очень важным вопросом на который необходимо ответить собственнику компании, это как компания будет управляться и кто и на каком основании будет действовать от ее имени.

stat2
Управление большинством оффшорных компаний сводится к управлению банковским счетом, поскольку они не имеют реально существующего офиса, а зачастую они не имеют персонала, за исключением директора и его доверенного лица. Управлением банковским счетом, как правило, занимается собственник компании или же его доверенные лица. Это управление происходит на основании генеральной доверенности которая, как правило входит в стандартный комплект документов. Очень часто при работе с оффшорными компаниями можно услышать такие термины, как «номинальный сервис», «номинальный директор» и «номинальный акционер». Причем мы иногда настолько уверены в приставке «номинальный», что не отдаем себе отчет в том, насколько опасно либо безопасно пользоваться услугами номинального директора в той или иной бизнес ситуации. Вопрос использования номинального директора, а тем более номинального акционера, – это вопрос безопасности ведения бизнеса фирмы. Поэтому собственник оффшорной компании должен адекватно оценивать все риски и последствия использования тех или иных инструментов управления компании в различных бизнес-ситуациях. В случае если законодательством специально не оговорены понятия «номинальный директор» или «номинальный акционер» (а такая ситуация присуща большинству юрисдикций), то термин «номинальный директор» приобретает достаточно условный характер. Не может быть номинального директора, поскольку человек, который управляет компанией, имеет положенный по уставу объем полномочий. Директор называется номинальным потому, что он сознательно отказывается от выполнения функций по управлению компанией, но это абсолютно не означает, что его лишили этих полномочий. Ведь ни для кого не секрет, что большинство нерезидентных компаний управляются и обслуживаются на основании генеральной доверенности, которую директор компании дает собственнику или его доверенному лицу. Объем полномочий генеральной доверенности настолько широк и объемен, что может сравниться с полномочиями учредителя компании или акционера. Это обычно и вводит счастливых обладателей оффшорных компаний в заблуждение. Ведь доверенность – это срочный инструмент, и доверенность – это делегирование полномочий, а не отказ от них. А раз это срочный инструмент, который передает полномочия, то с одной стороны срок доверенности может закончиться. С другой ‑ доверенность может быть отозвана директором компании, или выдана другому лицу, который будет действовать независимо от Вас. И в этом юридическом статусе доверенного лица кроется самая главная опасность использования номинального директора в различных бизнес ситуациях. Но, будет заблуждением утверждать, что во всех ситуациях использования номинального директора опасно, и неоправданно. Это далеко не так, существует достаточно много бизнес ситуаций, в которых использование номинального директора не только экономически обосновано, но и оправдано с точки зрения безопасности компании.

Рассмотрим сточки зрения безопасности, бизнес ситуацию, когда оффшорная компания, занимается торгово-посреднической деятельностью, управляет банковским счетом. Сама торгово-посредническая деятельность предполагает отправку через оффшорную компанию грузов, и движение денежных средств через банковский счет компании. Использование номинального директора в этой ситуации абсолютно оправдано. Не секрет, что нерезидентная компания зачастую связана тем или иным образом с собственником украинского бизнеса, либо с директором украинского предприятия, через которое идут товары и грузы. Поэтому в такого рода деятельности существует опасность попасть под «операцию со «связанными лицами», при этом могут возникнуть серьезные проблемы с налоговой инспекцией. Чтобы избежать связности лиц, достаточно собственника и директора компании оффшорной сделать отличным от собственника и директора украинского предприятия, т.е. использовать номинального директора. В таком случае использование номинального директора оправдано с точки зрения операций, в которых участвует оффшорная компания, и безопасна, поскольку директор оффшорной компании не имеет доступа к управлению банковским счетом (банковским счетом управляет доверенное лицо собственника компании).

При открытии банковского счета банк абсолютно однозначно идентифицирует управляющего банковским счетом как физическое лицо и не воспримет другого управляющего счетом. В ситуации, когда, например, директор компании отозвал доверенность на управление компанией и решил, что справится с этим бизнесом самостоятельно (то есть решил получить доступ к управлению банковским счетом). С практической точки зрения, такая ситуация маловероятна, поскольку абсолютное большинство номинальных директоров не имеют представления о том, в каком банке компания обслуживается, кто ею управляет и самое главное – какие операции и в каком объеме проходят по счету. Соответственно, целесообразность проведение такой акции оценить они просто не в состоянии. Предположим, что такая информация у них есть, они отозвали доверенность, и решили получить доступ к управлению банковским счетом. Что значит термин «отозвать доверенность» ‑ это значит, что директор компании должен уведомить лицо, которое действует на основании этой доверенности о том, что она прекратила свои действия. То есть, в первую очередь, как раз доверенное лицо либо собственник бизнеса должны самыми первыми узнать о том, что доверенность аннулирована, и как минимум получить возможность предпринять определенные шаги по нейтрализации опасной ситуации. Помимо этого, существуют юридические механизмы блокирования неправомерных действий директоров компании. Пример тому ‑ в комплект документов оффшорной компании может входить специальная форма об увольнении директора с должности, подписанная самим директором с открытой датой. То есть, действия по отзыву генеральной доверенности ‑ это юридический факт, имеющий определенную дату своего совершения. Соответственно, собственник имеет возможность уволить директора датой, предшествующей дате аннулирования доверенности. Тем самым директор будет лишен полномочий на момент отзыва доверенности. Иными словами, директор может быть уволен задним числом, и на момент совершения таких действий, не иметь необходимых полномочий. Но директора знают о существовании такого документа поскольку сами его подписывают и до таких крайних мер дело не доходит.

Второе обстоятельство, которое тоже должно быть учтено в оценке рисков при работе с номинальным директором состоит в том, что банк идентифицирует личность человека, управляющего банковским счетом. Директор компании в абсолютном большинстве случаев не имеет доступа к оригинальным документам компании, поскольку они хранятся у собственника либо у его доверенного лица. Директор оффшорной компании не может в банке заявить о своей должности, не предъявив при этом соответствующих документов. Поэтому такая ситуация практически исключена. Вот именно поэтому большинство оффшорных компаний управляется на основании генеральной доверенности, и собственники практически ничем не рискуют в такой модели управления.

Оффшорные компании эффективно используются не только для торгово-посреднической деятельности но и для владения недвижимостью, корпоративными правами, ценными бумагами, основными средствами. В этой ситуации уровень безопасности при использовании номинального директора и акционера падает катастрофически. Использование номинального акционера в этом случае может быть оправдано лишь при условии принятия специальных мер безопасности от неправомерных действий номинальных акционеров. Номинальный акционер (впрочем, как и номинальный директор) в соответствии с законодательством обладает определенным набором должностных полномочий функций, которые он может в любой момент реализовать. Однако в этом случае термин «номинальный акционер» настолько условен, что не имеет смысла о нем говорить. В этом случае используются подставные физические лица или компании. Ситуация точно такая же, как и с номинальным директором ‑ в комплект документов оффшорной компании может входить специальный документ Stock Transfer Form ‑ это форма для смены акционера в реестре компании. Эта форма должна быть заполнена, подписана акционером и при этом не иметь даты. Имея на руках такую форму, вы можете автоматически провести смену акционеров в любой момент времени. Этот механизм юридического воздействия достаточно эффективен. В случае если компания используется как владелец активов, то абсолютно целесообразно для приведения деятельности такой компании отдельным решением акционера ограничить полномочия директора компании, свести их к минимуму. Например, если компания владеет объектами недвижимости, то целесообразно в уставе запретить директору совершать сделки с объектами недвижимости без специального решения акционеров компании. При этом надо помнить, что ограничение полномочий директора компании приведет к автоматическому ограничению полномочий доверенного лица, поскольку директор компании не имеет возможности делегировать полномочий больше, чем у него есть у самого. Этот уровень безопасности приведет к некой потере оперативности в управлении компанией, поскольку для совершения сделки будет недостаточно доверенности, которая находится на руках у доверенного лица или представителя компании. В этом случае будет необходимо специальным протоколом, либо решением акционеров компании оформить полномочия, права, директора компании, либо доверенного лица на совершение такой сделки. А как правило оформление бумаг и их апостилирование (придание юридической силы документам иностранного государства на территории Украины) потребует дополнительных 1-2 недель. Но в данном случае снижение оперативности является справедливой платой за безопасность бизнеса.

Отдельное внимание стоит уделить практике управления оффшорными компаниями на основании доверенности. В абсолютном большинстве случаев оффшорная компания управляется на основании генеральной доверенности. Это единственный документ, который собственник или доверенное лицо имеет в качестве полномочий для действия от имени нерезидентной компании. На наш взгляд, это неоправданная экономия, и в схеме ведения деятельности через оффшорную компанию она не имеет достаточных легальных обоснований. Связано это, прежде всего с тем, что доверенность содержит слишком большой объем полномочий. Поэтому будет более целесообразно, если собственник либо доверенное лицо помимо генеральной доверенности будет иметь дополнительную доверенность на проведение ограниченного объема операций. Или, что еще лучше, выдаваться для каждой конкретной сделки. Поскольку такая доверенность исключает подозрения в систематичности совершения таких действий на территории Украины, она носит разовый характер и оформляется для проведения одной конкретной операции или одного определенного вида деятельности (так называемая узкая, или ограниченная доверенность). При этом генеральная доверенность в сделках на территории Украины не фигурирует ‑ соответственно, нет оснований считать, что у доверенного лица слишком большой объем полномочий.

Принципиальное значение имеет психологический подход к организации деятельности через оффшорные компании. Многие владельцы оффшорных компаний воспринимают ее исключительно как инструмент для ведения бизнеса и относятся к нему как к собственному инструменту, что для собственника не может быть оправданной позицией. Схема ведения деятельности будет тогда хороша, когда она не будет выбиваться из контекста ведения бизнеса и будет полностью ему соответствовать. С точки зрения внешнего наблюдателя, оффшорная компания – это торговый партнер украинского предприятия, через который оно ведет бизнес. С торговым партнером нужно договариваться, условия сделки должны быть экономически обоснованными (причем как для украинского предприятия, так и для самой нерезидентной компании). Особое внимание стоит обратить на процедуру заключения контрактов, форму договора, место его заключения, и лицо, которое действует от имени оффшорной компании. Необходимо избегать случайных ситуаций, когда собственник оффшорной компании сам с собой заключает контракт – хотя это юридически корректно, однако не целесообразно. Когда собственник сам с собой заключает контракт, когда договора делаются исключительно на русском языке, когда отсутствуют какие-нибудь контактные лица, визитки, документы, офис, телефон, факс – в общем какой бы то ни было способ контакта с представителем оффшорной компании за пределами Украины, ‑ это несомненно оправдывает подозрения проверяющих органов в том, что оффшорная компания используется лишь как инструмент для ведения бизнеса.

Оффшорная компания – это торговый партнер по сделке, поэтому сделка должна выглядеть и оформляться так, как это обычно происходит в деловых контактах. Необходимо предусмотреть регистрацию офиса компании (реального или виртуального), причем он может находиться практически в любой стране. Любой желающий должен иметь возможность позвонить в этот офис и получить ответ о том, что такая компания действительно существует и находится именно по этому адресу. В противном случае использование оффшорной компании может принести больше вреда, чем пользы. Здесь нет никакой юридической составляющей, в этом есть здравая логика бизнеса. И любой бизнесмен, поставив себя на место проверяющего органа и отнесшись к оформлению деятельности через оффшорную компанию как к работе через торгового партнера (эксклюзивного, если необходимо), сможет абсолютно однозначно и точно ответить на все вопросы. Должна присутствовать переписка с руководством компании, начиная с оферты, то есть, предложение заключить контракт, до внесения изменений в этот контракт, и подписания контракта, и ведение деятельности через этот контракт.

Работа через оффшорные компании имеет очень много нюансов законодательного и практического характера, которые необходимо учитывать в работе, и лучше такие нюансы и консультации получать от специалистов, которые имеют навыки и практику работы через оффшорные компании. Оффшорные компании позволяют не только оптимизировать налогообложение, но и легально и конфиденциально владеть активами на территории Украины.

Если Вы живете и работаете на Украине и хотите обезопасить свой бизнес от агрессивной бизнес среды, то обязательно приходите на следующий семинар, который Offshorewealth.info организует совместно с BPT Group.

Он как нельзя лучше отвечает на все вопросы, на которые оффшорный бизнес должен ответить летом 2013 года:

Оффшоры 2013. Новые правила работы с оффшорами, технологии построения оффшорных схем, ограничения в использовании оффшорных компаний и регулирование использования оффшорных компаний и иностранных банковских счетов налоговыми резидентами Украины.

Если Вы из Москвы или России, то, возможно, Вам будет интереснее побывать на сентябрьском семинаре:

МЕЖДУНАРОДНЫЙ СЕМИНАР INTERNATIONAL BUSINESS& IMMIGRATION REVOLUTION 2013, 16 – 17 сентября, Москва


April 2017

S M T W T F S
      1
23 45678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Expand Cut Tags

No cut tags