nord100: (Default)
nord100 ([personal profile] nord100) wrote2013-07-23 05:18 pm

«Новое» или почему у нас забывают старое?


ТОС «Буратино» (картинка для привлечения внимания)

Один из районов Москвы станет пилотной зоной самоуправления. Под таким заголовком вышла одна из статей в «Известиях» и поясняется, что «Жители территории эксперимента смогут самостоятельно решать вопросы ЖКХ, благоустройства и озеленения»

Цитата:

К концу 2013 года один из районов Восточного округа Москвы может стать зоной эксперимента по новой организации местного самоуправления. Проект осуществит группа муниципальных депутатов и районных активистов. …. Концепция проекта предварительно одобрена cоветами депутатов нескольких районов Москвы.

Первичными организациями местного самоуправления станут инициативные группы. У этих групп будет собственный устав, оговоренная и зарегистрированная в Совете депутатов района территория, на которую они будут распространять свое самоуправление. На территории одного района таких объединений может быть несколько.

….часть полномочий совет депутатов может передать гражданам, оставив за собой только функции контроля. ….жителей следует наделить правами заказчика работ по благоустройству территорий. Они должны формировать техническое задание, а специалисты на конкурсной основе — исполнять его.

…..Восточный округ был выбран для проведения эксперимента в связи с традиционной активностью местных муниципальных депутатов
.

И дальше в таком же духе. Полностью можно прочитать здесь: izvestia.ru/news/554052

Все это конечно хорошо и интересно. Только почему это подается как какой-то небывалый эксперимент, когда все вышеизложенное давным-давно изложено в Федеральном законе 131 ФЗ, который был принят еще в октябре 2003 года. Открываем закон (http://www.rg.ru/2003/10/08/zakonsamouprav.html), ищем статью 27, которая так и называется «Территориальное общественное самоуправление», читаем:


1. Под территориальным общественным самоуправлением понимается самоорганизация граждан по месту их жительства на части территории поселения для самостоятельного и под свою ответственность осуществления собственных инициатив по вопросам местного значения.
Границы территории, на которой осуществляется территориальное общественное самоуправление, устанавливаются представительным органом поселения по предложению населения, проживающего на данной территории.

2. Территориальное общественное самоуправление осуществляется в поселениях непосредственно населением посредством проведения собраний и конференций граждан, а также посредством создания органов территориального общественного самоуправления.

3. Территориальное общественное самоуправление может осуществляться в пределах следующих территорий проживания граждан: подъезд многоквартирного жилого дома; многоквартирный жилой дом; группа жилых домов; жилой микрорайон; сельский населенный пункт, не являющийся поселением; иные территории проживания граждан.

4. Органы территориального общественного самоуправления избираются на собраниях или конференциях граждан, проживающих на соответствующей территории.

5. Территориальное общественное самоуправление считается учрежденным с момента регистрации устава территориального общественного самоуправления уполномоченным органом местного самоуправления соответствующего поселения. Порядок регистрации устава территориального общественного самоуправления определяется уставом муниципального образования и (или) нормативными правовыми актами представительного органа муниципального образования.
Территориальное общественное самоуправление в соответствии с его уставом может являться юридическим лицом и подлежит государственной регистрации в организационно-правовой форме некоммерческой организации.

…….

8. Органы территориального общественного самоуправления:
………
3) могут осуществлять хозяйственную деятельность по благоустройству территории, иную хозяйственную деятельность, направленную на удовлетворение социально-бытовых потребностей граждан, проживающих на соответствующей территории, как за счет средств указанных граждан, так и на основании договора между органами территориального общественного самоуправления и органами местного самоуправления с использованием средств местного бюджета;
4) вправе вносить в органы местного самоуправления проекты муниципальных правовых актов, подлежащие обязательному рассмотрению этими органами и должностными лицами местного самоуправления, к компетенции которых отнесено принятие указанных актов.
……

11. Порядок организации и осуществления территориального общественного самоуправления, условия и порядок выделения необходимых средств из местного бюджета определяются уставом муниципального образования и (или) нормативными правовыми актами представительного органа муниципального образования.

...............

Какой эксперимент? ТОСы по всей стране создаются давным-давно, я уже даже не помню с каких незапамятных времен. Мне известно, например, что первый ТОС (тогда еще под другим названием) появился в Подмосковье еще в 90-х годах. Введите в поисковике «ТОС» и появится море ссылок на деятельность ТОСов по всей России.

И вдруг группа муниципальных депутатов на востоке Москвы просыпается от спячки и начинает выдумывать эксперимент, хотя все это давно описано в законе. У меня всякий раз, когда я подобные новости читаю, возникает один и тот же вопрос: эти депутаты вообще знают законы Российской Федерации? Муниципальный депутат, вроде бы, должен назубок знать Закон о местном самоуправлении, т.е. закон 131 ФЗ. Но по тому, что муниципальные депутаты с востока Москвы считают свое начинание смелым экспериментом, видно, что закон 131 ФЗ они не знают. Что они делают в местных советах? Полная загадка. Не удивлюсь, если они по результатам «эксперимента» еще попробуют внести соответствующий законопроект. Вот смеху-то будет.


Внимание: завтра днем (24 июля) в моем журнале ([livejournal.com profile] verwalter) будет опубликован пост, в котором любой желающий сможет задать вопросы по недвижимости и ЖКХ, на которые будут даны ответы.