Братиславские мосты
Wednesday, 21 August 2013 03:20![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Расскажу-ка я вам, друзья мои, про братиславские мосты. Столица Словакии расположена на берегах одного из величайших европейских рек Дуная, через который перекинуто четыре моста – Старый, Новый, мост Лафрацони и Портовый. Только вчера покинул сей гостеприимный город.

Самый старый мост логическим образом носит одноименное название и построен в 1890 году. Вон он, на фотке на переднем плане.
Сначала он был назван в честь австрийского императора, присутствовавшего на его открытии Франца Иосифа, затем в годы Словацкой республики переименован в Штефаников мост. Во время второй мировой войны мост был частично разрушен отступающими немцами, а после войны восстановлен советскими войсками. Хотя тогда он восстанавливался временно, но в таком виде используется до сих пор – лишь частично закрыто движение транспорта. Однако перестройка Старого моста все-таки планируется – из-за своей недостаточной высоты он мешает полноценному судоходству по Дунаю.
Автодорожный мост Лафранцони был построен в Братиславе в 1992 году и первоначально должен был называться мостом Молодежи, так как рядом располагается студенческий городок. Однако предпочтение было отдано названию в честь известного итальянского архитектора девятнадцатого века Лафранцони, одной из его главных работ было создание карты течения Дуная.

Портовый мост тоже очень клевый. Вантовый, современный. Белый, как лебедь. На третьей фотке сверху он на дальнем плане за Старым.
Однако самым известным и своеобразным символом современной Братиславы является Новый мост, созданный в 1972 году – тогда он носил название Моста национального восстания. Эх, кажется мне, что немало советских социалистических бабок было на него потрачено.
Я его уже показывал вам на панораме с Братиславского града.
При его строительстве был уничтожен еврейский квартал, теперь об этом напоминает гранитная плита с изображением еврейской синагоги, расположенная у подножия моста, да построенное из стальных лесов непонятное сооружение символизирующее разрушенную старую синагогу с двумя куполами,
Единственное что осталось от еврейского квартала, это Жидовска улица и этот симпатичный домик шириной в одну комнату, самый узкий дом в Братиславе, между прочим.
В советские времена строительство моста было объявлено стройкой века – до сих пор этот мост является мировым лидером в категории подвесных мостов с одной опорой. Самой главной достопримечательностью моста является ресторан, расположенный на вершине наклонной башни – создается впечатление, что он парит над жилым районом Петржалкой.
Ресторан имеет форму летающей тарелки и так и называется – НЛО, попасть туда можно с помощью лифта, который проложен в наклонной опоре моста, в другой опоре есть аварийная лестница.
Ресторан – одна из самых посещаемых братиславских достопримечательностей, несмотря на очень и очень высокие цены, в год он принимает не меньше двухсот тысяч посетителей. Чуть выше ресторана находится обзорная площадка, с которой можно рассмотреть всю Братиславу и окрестности на расстоянии около десяти километров. Я сфоткал с него вот эти виды, ну, и, как обещал, панораму города.
Телевышка здесь, кстати, тоже очень клевая. Похожа на инопланетный корабль с какого-то голливудского фильма.
Мост соединяет новые районы Братиславы с центром, а внутри его конструкций проложен водопровод, который снабжает водой старый город.