nord100: (Default)
[personal profile] nord100

22 апреля 2013 года 31-летний Сергей Помазун в оружейном магазине в центре Белгорода убил троих человек. Выйдя на улицу, он расстрелял еще троих случайных прохожих. В их числе были две школьницы.

На следующий день убийцу задержали. При этом он успел ранить одного из полицейских.
Сергей Помазун сегодня, 23 августа, приговорен к пожизненному заключению. Отбывать его он будет в колонии особого режима.

Также суд частично удовлетворил иск вдовы одного из погибших: она просила компенсацию морального вреда в размере 50 миллионов рублей, суд назначил три миллиона. Сторона обвинения результатом осталась довольна. Хотя прокурор и заявил, что ему жаль, что в стране действует мораторий на смертную казнь и намекнул на необходимость пересмотреть отдельные моменты в российском законодательстве.

Судебное следствие выяснило – заявления Помазуна об участии в боевых действиях – не соответствуют действительности. Срочную службу он проходил недалеко от дома – в Белгородской области. Не проявляя и малейших признаков раскаяния Помазун постоянно заявлял, что в устроенной им бойне виноваты другие, а произнося последнее слово, даже попросил не лишать его свободы пожизненно.

Мотивы своего чудовищного поступка Сергей Помазун объяснил следующим образом. За несколько дней до совершения преступления он повздорил с охранником в торговом центре Белгород. Тогда и решил совершить разбойное нападение на расположенный напротив  магазин «Охота», захватить оружие и поквитаться со своим обидчиком.

Как расстреливал продавцов магазина «Охота» Помазун, во время допроса,  в подробностях рассказывать отказался, правда признался, что огонь открыл сразу – без предупреждения.  В том, что  стрелял на улице, убив двух девочек и проходящего мимо мужчину, по его словам и вовсе виноват прохожий, показавшийся Помазуну похожим на оперативного сотрудника. При том, что свидетели подтверждают – Помазун стал убивать людей сразу – едва вышел из магазина.

На вопрос – почему отказался от первоначального плана – сводить счеты с охранником торгового центра, подсудимый заявил, что после устроенного шума в магазин могла приехать хорошо вооруженная группа захвата. А умирать под чужими пулями в его планы не входило. Сделав несколько выстрелов по витринам «мститель» скрылся.

Оружие Помазун спрятал, пояснив суду, что опасался – заметят вооруженного человека с вертолета, церемонится не будут – пустят спецназ или сразу дадут команду стрелять на поражение. Задержавший его майор полиции Юрий Седых, как выясняется,  прервал целую цепочку запланированных Помазуном  преступлений. Вооруженный ножом, тот собирался пробираться в Воронеж, а перед этим решил наведаться в центр Белгорода, что бы разжиться деньгами.

Финальных слов обвинительного приговора, оглашенного в Белгородском областном суде, родственники погибших от пуль Сергея Помазуна ждали целый месяц.

"Суд находит, что Помазун представляет исключительную опасность для общества. Суд пришел к выводу, что исправление Помазуна без изоляции от общества невозможно. С учетом всех обстоятельств дела Помазун за совершенные преступления подлежит наказанию в виде пожизненного лишения свободы", — зачитывает приговор судья Белгородского областного суда Николай Кудинов.

Выслушав резолютивную часть, подсудимый заявил, что приговор, как и порядок обжалования, ему понятен. Напоследок он пообещал «отрезать головы» всем находящимся в зале.

Адвокат осужденного тем временем продолжает настаивать на наличии у подзащитного неких психических проблем и требует проведения психолого-психиатрической экспертизы. Не исключено, что защитник будет обжаловать приговор.

По мнению психотерапевта Александра Макарова, пожизненное наказание в принципе не предполагает перевоспитания осужденного, а предполагает его изоляцию от общества.

«Помазун просто еще не осознает этого и сейчас в состоянии измененного сознания транслирует какие-то свои мысли на публику», – отметил эксперт в комментарии газете ВЗГЛЯД.

Он добавил, что сейчас сложно прогнозировать, что может стать с белгородским стрелком через много лет. Однако предположил, что он вряд ли выйдет на свободу и через 25 лет, и вообще.

«Я думаю, компетентные органы правильно рассудят, стоит его выпускать и тогда или нет. Скорее ему обеспечена судьба параллельного существования с норвежцем Брейвиком. Так или иначе, двух этих людей будут сравнивать, анализировать, они будут параллельно стареть», – рассказал Макаров.

А если все-таки предположить, что Помазун выйдет на свободу, скорее всего, к тому времени он станет «каким-то отшельником и затворником».

«Но думаю, что он не выйдет», – подытожил эксперт.

А руководитель Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях Михаил Виноградов рассказал газете ВЗГЛЯД, что Помазун – человек крайне злобный и агрессивный.

«Никогда он не переменится, – высказал мнение специалист. – И никогда, к счастью для белгородцев и для всего человечества, не выйдет на свободу. А в тюрьме он останется таким же человеконенавистником, какой он есть».

Полицейским удалось задержать устроившего стрельбу в центре Белгорода рецидивиста Сергея Помазуна. В момент задержания он пытался скрыться из области на товарном поезде. Помазун порезал ножом полицейского и заявил, что «стрелял в ад»

По словам Виноградова, тюрьма никого не исправляет.

«Бывают случаи, когда человек попадает в тюрьму случайно, например, убивает один другого в пьяной драке и т. д. Но здесь мы имеем дело с личностью злобной, агрессивной, воспитанной отцом во вседозволенности. Он три тюремных срока отбывал поблизости к отцу, получал разные льготы и поблажки, а в армии дрался со всеми офицерами, и отец покрывал его, это у него в крови и никуда не уйдет. Злобность – это основная черта его личности, и за решеткой она будет только нарастать», – отметил психиатр.

Его слова – бравада

В свою очередь эксперт Общественной палаты, член Общественно-наблюдательной комиссии Санкт-Петербурга по соблюдению прав человека в местах лишения свободы и секретарь Общественного совета при УФСИН России по Петербургу и Ленинградской области Владимир Матус также заверил газету ВЗГЛЯД, что белгородский стрелок никогда из заключения не выйдет.

«Все его слова в суде – просто бравада, – уверен эксперт. – У людей, которые были судимы, часто присутствует бравада, что они выше закона. Не нужно обращать на это внимание. Потому что условия в учреждениях для пожизненно осужденных настолько жесткие, что обстановка в остальных колониях просто раем может показаться. Здесь и посылки, и свидания. А там ничего уже нет, вас выводят в определенной позе, выходите вы только в наручниках, и самое главное – тяжело морально. Я всегда говорю, что человеку легче, если его расстреляют, чем когда нужно ждать вот так всю жизнь».

В какой стране легче всего попасть в тюрьму (нажмите, чтобы увеличить)
В какой стране легче всего попасть в тюрьму (нажмите, чтобы увеличить)

О том, каким станет Помазун в тюрьме, эксперт сказал так: «Его слова в суде – лишь первая реакция на вынесение приговора. Когда выносится приговор, осужденные часто так поступают, типа, я им сейчас тоже все выскажу. К тому же он же видит, что все его пишут, он медийная фигура. А потом сломается очень быстро».

И никакого раскаяния от стрелка эксперт не ждет: «Он пожалеет об этом только потому, что здесь находится, а не потому, что чьи-то жизни отобрал».

Сравнивая условия содержания «смертников» в России и за рубежом, Матус заявил, что не поддерживает послаблений, которые существуют в ряде стран. В Америке, к примеру, некоторые приговоренные пишут книги, о них снимают передачи, и живут они, в общем, неплохо, по крайней мере для этого места.

Отметим также, что следователи, работавшие с Помазуном,составили его психологический портрет, согласно которому белгородский стрелок является «неудачником, пытающимся выделиться, вызвать восхищение собой, быть лидером в глазах окружающих, абсолютно не имея никаких оснований для этого».

Специалисты отметили, что простое безобидное замечание или реплика в его адрес в любой момент могли «взорвать» Помазуна, что, собственно, и произошло в апреле. Хотя это могло случиться и в другое время, таким образом, его жертвой мог стать кто угодно.

Кто где сидит

Осужденные к пожизненному заключению находятся в России в пяти специализированных учреждениях. Это ВК-240/2 «Белый лебедь» в Соликамске Пермского края, ЮК-25/6 «Черный дельфин» в Соль-Илецке Оренбургской области, УЩ-349/56 «Черный беркут» в поселке Лозьвинский Свердловской области, ОГ-98/18 «Полярная сова» в поселке Харп Ямало-Ненецкого автономного округа и ОЕ-256/5 «Вологодский пятак» на острове Огненный в Вологодской области. Обстановка в них мало чем отличается. Посмотреть, как эти колонии выглядят, можно в этом фоторепортаже.

В камере может быть даже по-своему уютно, но вряд ли заключенный может забыть, что это на всю жизнь

Также некоторые пожизненно осужденные находятся на отдельных спецучастках в рамках «обычных» колоний, к примеру в ИК-1 ЖХ-385 в Республике Мордовия.

Всего, по данным «Википедии», на 1 августа этого года в России содержались 1844 осужденных пожизненно. В эту цифру входят также те, кому суд назначил смертную казнь, однако, исходя из моратория, действующего в стране, они до сих пор живы.

Наверное, самой известной в стране подобной колонией является «Белый лебедь» в Соликамске. Всего здесь отбывают наказание около 2,5 тыс. человек, пожизненно из них – порядка 300. За время своего существования отсюда не было совершено ни одного удачного побега.

Здесь живут убийцы, насильники, члены бандитских формирований, лидеры организованных преступных группировок.

Из известных сидельцев здесь бывший помощник Анатолия Собчака Юрий Шутов и чеченский террорист Салман Радуев (в этой колонии он скончался примерно через два года после задержания).

Другая известная колония и самая большая подобного типа – «Черный дельфин» в Оренбургской области. Сам Помазун, кстати, просился именно сюда.

Здесь отбывают наказание порядка 700 особо опасных преступников и чуть ли не половина из приговоренных к пожизненному сроку в России. Два раза в год местным обитателям разрешают увидеться с родными, но большая часть родственников не приходят на свидания.

Из известных арестантов – Алексей Пичугин, экс-начальник службы безопасности ЮКОСа, осужденный за заказные убийства.

Есть еще «Вологодский пятак» на острове Огненный, расположенный в бывшем монастыре. Режим здесь также один из самых жестких в системе. В камерах «сидельцы» содержатся по двое, в течение дня они не имеют права не только ложиться, но даже присаживаться на кровать.

А «Полярная сова» в ЯНАО является самой географически удаленной колонией. Здесь сидят, в частности, милиционер-убийца Денис Евсюков, битцевский маньяк Александр Пичужкин.

И, наконец, «Черный беркут» под Екатеринбургом. «Смертников» здесь под 300. На их счету не менее 700 трупов.

А вот что рассказывал на страницах «Известий» известный журналист Дмитрий Соколов-Митрич, посетивший «Черный дельфин».

«Проходя мимо административного здания колонии, можно подумать, что в небольшом городке Соль-Илецке есть дельфинарий: перед крыльцом застыли в прыжке два чугунных черных дельфина в человеческий рост», – писал он. Но дальше все было уже не так радужно.

В «Черном дельфине» на момент написания репортажа отбывал пожизненное террорист Темирбулатов, известный также под кличкой Тракторист. На соседнем этаже – два организатора взрыва дома в Буйнакске, в той же камере – террористы из Махачкалы. Рядом осужденный за 37 изнасилований и четыре убийства человек, считающий себя учеником Чикатило, два каннибала и другие.

«Каждую новую партию осужденных мы встречаем так, – рассказывал замполит Алексей Трибушной. – Они с завязанными глазами проходят сквозь строй собак на поводке, которые лают у них над самым ухом. От автозака до самой камеры. Осужденные не знают, что собаки на поводке, поэтому ожидают расправы в любой момент. После этой процедуры они уже в таком состоянии, что применять резиновые дубинки и «черемуху» почти не приходится».

Вновь прибывшие довольно быстро вливаются в сложившуюся систему. За 15 дней они выучивают все рапорты, а также принимать «позу черного дельфина» или «позу Ку».

Когда замполит начал отворять засов, все «смертники» кинулись к стенам. Тогда стало понятно, что это за «поза Ку», в которой здесь живут почти постоянно.

«Если хотите понять, что такое «поза Ку», встаньте лицом к стене так, чтобы можно было до нее дотянуться рукой. Ноги раза в два шире плеч. Теперь согнитесь так, чтобы упереться в стену не лбом, а затылком. Поднимите руки за спиной вверх, насколько это возможно, и растопырьте пальцы. Это еще не все. Закройте глаза и откройте рот. Во рту можно спрятать что-нибудь острое», – писал Соколов-Митрич.

И сделано это не для забавы, все «написано кровью». Ведь пожизненно осужденный – самый опасный. Есть такое слово «ништяк» – это когда уже ничего не страшно. Так как смертной казни нет, чего бы ты ни сделал, хуже пожизненного тебе уже не дадут...

April 2017

S M T W T F S
      1
23 45678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Expand Cut Tags

No cut tags