nord100: (основной)
[personal profile] nord100
Мы продолжаем рассказ о серии книг, которые помогут детям решать свои проблемы самостоятельно. Теперь поговорим о каждой из них в отдельности.

Когда человечек маленький, все проблемы вокруг него – большие. Любая проблема большая, если нет инструментов для ее решения – даже если это просто выпавшая соска. Ребенок растет, число проблем растет, он идет по ним, как по граблям, отмечая ушибы плачем и криками. Родителям сложно разобраться в ситуации, они смотрят на нее изнутри – да и не думали никогда про детские обиды в таких подробностях. Обычно родители и воспитатели или идут на поводу у детского гнева, или из самых лучших побуждений запрещают его проявлять – забывая, что гнев от этого никуда не девается.


Гнев, утверждают авторы, это огнедышащий дракон, который вырастет и сожжет вас, если вы возьмете привычку его кормить.


Что делать? Искать помощи хорошего детского психолога? Но как быть, если такового не находится или финансы не позволяют обратиться к платному специалисту? Два автора, Наталья Музычкина и Мария Островская, предложили другой путь: они написали интерактивную книгу для детей о том, как победить свой гнев. Она будет полезна и взрослым. Во-первых, в каждом взрослом есть обиженный ребенок. Во-вторых, каждому хочется говорить со своим ребенком на одном языке. А главное – мало кто может так детально разобрать ситуацию.

Это настоящая подробная карта с инструкциями: тут опасное болото, здесь обрыв, там дорога. Без сюсюканья, без нотаций авторы показывают, откуда берет начало гнев и кто заинтересован в его укрощениии. Но мало разбираться в ситуации – надо еще понимать, как из нее выбраться. И здесь авторы дают подробную пошаговую инструкцию, как справляться с обидами, раздражением и разочарованием, что делать, если хочется закричать и разорвать всех на кусочки.

Сами авторы сравнивают способность справляться с гневом с умением ездить на велосипеде по неровной дороге, так что это настоящий вызов ребенку: кто же не хочет виртуозно кататься на велосипеде, пусть даже придуманном. И главное – свободный диалоговый язык книги, он оставляет у читателя ощущение, что авторы общаются именно с ним, поддерживая под локоть на всех сложных участках, пока ребенок не поедет сам. Поэтому в ней много рисунков, схем и интерактивных заданий.

Книга принесет много пользы и радости детям от 5 до 105 лет, а еще совместное ее изучение – отличный вид семейного досуга, возможность узнать о своих детях побольше и даже начать ими гордиться.


Никогда нельзя уходить от проблемы - убеждены многие родители. Авторы наглядно показывают, что есть множество проблем, уходить от которых можно и нужно - это экономит нервы и силы. Главное - понимать, от каких уходить, а какие решать.

April 2017

S M T W T F S
      1
23 45678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Expand Cut Tags

No cut tags