nord100: (Default)
[personal profile] nord100

Прежде чем начинать повествование о прекрасном уголке Франции, под названием «Лион», хотелось бы на секундочку задержаться в Париже. Задержаться для того, чтобы немного подробнее рассмотреть такой самобытный район столицы Франции, как Монмартр.

Пожалуй, в Париже нет больше района с такой же богатой и красочной историей. Начиналось всё в гало-римскую эпоху, когда Монмартр считался, чуть ли не самым богатым регионом Франции, благодаря огромным залежам гипса, который активно добывался и пользовался большим спросом.  Как раз в те годы здесь был казнён первый епископ Парижа – св. Дионисий. До сих пор огромной популярностью пользуется легенда, что после того, как епископу голову во время казни он не умер, а схватил свою голову, омыл ее в фонтане и пронёс 6 км на север, где его и похоронили. Отсюда и пошло название – Монмартр или «гора Мученика». Конечно, это только красивая легенда, сейчас уже никто точно и не вспомнит, почему этот район назвали именно так.


Начать прогулку удобнее всего от станции метро Ламарк-Коленкур(Lamarck-Caulaincourt). Стоит пройти немного по улице Lamarck, подняться по ступенькам и выйти на пересечение с улицей Saint Vincent. Именно здесь находится одно из легендарнейших кабаре города – «Проворный кролик». Именно в нём отвисали Пикассо, Ренуар, Модильяни, Жакоб и прочии-прочии известные личности, населявшие Монмартр в 19-м веке. Двери кабаре открыты для посетителей по сей день  и я очень жалею, что не получилось посетить столь прекрасное место. С кабаре связанна ещё одна смешная история. Изначально на её месте находилась обычная рюмочная, которая часто меняла названия и хозяев, но в один прекрасный день заведение купил певец Аристид Брюан и решил всё кардинально поменять. Первым делом заказал новую вывеску карикатуристу Андре Жилю. Тот изобразил кролика, убегающего из кастрюли и кабаре стало называться – «Lapin a Gill», «Кролик Жиля». Однако французы известные юмористы, поэтому стали называть кабак «Lapin Agile» - «Проворный кролик». Управлял кабаре папаша Фреде, известный на весь город тем, что любил играть на гитаре и любил свою ослицу Лулу. Частым гостем кабаре был писатель Ролан Даржеле, который не переваривал «мазню» Пикассо и в один прекрасный день привязал к хвосту Лулу кисть, подставил холст ей под зад и немного подождал. Так на свет появилась известная картина – «Заход солнца над Адриатикой», проданная за 400 франков.





Напротив «Проворного кролика» находятся последние остатки виноградников. Из этого винограда до сих пор производят порядка 400-500 литров вина каждый год. В начале 20-го века виноградники практически полностью исчезли с Монмартра, оставался только этот клочок земли, который выкупила группа энтузиастов и начала производства вина. Вино продают на аукционе вместе с картинами местных художников, а собранные средства отдают на благотворительность.


Продолжаем подниматься вверх и доходим до перекрестка улиц Соль и Сен-Венсан. Видом этого места начинается известный фильм «Амели». Помните – комар приземлился на эту мостовую в 6 часов 28 минут 32 секунды 3 сентября 1973 года?!

Снова поднимаемся выше по улице Saules до конца и выходим на площадь Тертр. Именно здесь находится ресторан «Матушка Катрин». По ещё одной легенде Монмартра, именно отсюда берёт своё начало слово – «бистро».  В годы войны, русская армия вошла в Париж, казаки прибежали в ресторан и стали кричать «Быстро! Быстро!», а французы поняли как Бистро. Конечно, это всего лишь красивая легенда. Слово «бистро» появилось немного позднее и немного в другом месте.


Рядом с площадью находится церковь Сен-Пьер. Именно здесь был обезглавлен святой Дионисий. Прямо за Сен-Пьером находится один из символов Парижа – базилика Сакре-Кёр, про которую я уже рассказывал. Местные жители не сразу полюбили Сакре-Кёр после постройки, а продолжали ходить в Сен-Пьер. Ну не сразу французы привыкают ко всему новому, будь то церковь или Эйфелева башня, или Пирамида перед Лувром.





Вообще же на площади можно неплохо перекусить, выпить вина, да и просто посидеть помечтать.


А мы немного отдохнув за бокалом вина отправляемся дальше. Точнее возвращаемся немного назад и спускаемся вниз, проходим мимо фонтана для изящных девушек и направляемся на Rue Lepic 15. Здесь находится бар «Две мельницы», где работала Амели. Говорят, что сейчас интерьер сильно изменен и не удастся увидеть того, что показано в фильме. Типа хозяину надоели толпы туристов, заходящие поглазеть, и он всё переделал на свой лад.


Время близится к 22-00. А мы продолжаем прогулку, идём по Ру Лепик и выходим на бульвар Клишы(Clichy). Это окончательная цель нашего пути. Дом 82 по улице Клиши, легендарное, незабываемое и одно из самых известных кабаре мира – Мулен Руж. Ровно в 23-00 двери роскошного зала открываются для нас, гости рассаживаются, наполняют бокалы шампанским и наслаждаются великолепным шоу. Честно сказать, выходя после представления я ни секунды не жалел о потраченных 109 евро на билет. Оно того не просто стоит, а стоит посетить ещё раз. (Внутри снимать нельзя).


















Вот такой он, этот Монмартр. Место скитания художников и поэтов, место известных кабаре и ресторанов ,место, которое просто необходимо посетить. Именно здесь самые дешевые сувенирные лавки.

Теперь-то мы уже точно закончили с Парижем и наконец-то отправляемся в город львов – Лион.

P.S. Извиняюсь за качество фотографий, все они сделаны на самый обычный телефон.






Date: Tuesday, 21 August 2012 03:11 (UTC)
From: [identity profile] gorlex72.livejournal.com
Ничего странного. Совершено преступление, лишь часть преступников оказалась в руках закона. Полиция делает то, что обязана.

Date: Tuesday, 21 August 2012 13:42 (UTC)
From: [identity profile] nord100.livejournal.com
Так они уже с этими "преступницами" обосрались. Неужели мало? Лучше бы действительно преступниками занимались, а то каждое второе преступление не раскрыто.

Date: Wednesday, 22 August 2012 02:37 (UTC)
From: [identity profile] gorlex72.livejournal.com
Преступники были полностью изоблечены и подвергнуты наказанию в строгом соответствии с законом.
Откуда у Вас такие сведения по криминальной статистике?

Date: Wednesday, 22 August 2012 09:57 (UTC)
From: [identity profile] nord100.livejournal.com
Эти сведения предоставил генеральный прокурор РФ на коллегии генеральной же прокуратуры http://www.rosbalt.ru/main/2012/08/08/1020124.html . Неужели это явилось для Вас откровением?
Правильно, когда же правоохранительным органам ловить преступников, когда они озадаченны выполнением госзаказа.
Кстати, каждое третье прступление на родине Вашего вождя городе-герое Санкт-Петербурге совершается сотрудником полиции http://www.newsland.ru/news/detail/id/1011583/
Может следовало бы все-таки настоящей преступностью заняться?
Edited Date: Wednesday, 22 August 2012 10:07 (UTC)

Date: Wednesday, 22 August 2012 11:28 (UTC)
From: [identity profile] gorlex72.livejournal.com
Какие тоНичего странного. Либерализм прямо связан с ростом преступности. В современной России либерализм господствует. Так что вал преступности понятен. Что правоохранительные органы не справляются с этим потопом тоже не удивительно, так как правовая система в РФ руководствуется идеями либерализма.

Date: Wednesday, 22 August 2012 12:29 (UTC)
From: [identity profile] nord100.livejournal.com
Проблема престпности в России к либерализму как раз отношения не имеет. Это результат деятельности путена и его режима. Когда у власти преступники, жулики и воры, ожидать другого нельзя.

April 2017

S M T W T F S
      1
23 45678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Expand Cut Tags

No cut tags