Thursday, 1 November 2012

nord100: (всюду жизнь)
Вчера Новохоперский райсуд Воронежской области отменил приговор, вынесенный экологу Алексею Ковтуну за запись, оставленную им на своей стене в соцсети вКонтакте. В этой записи молодой человек сообщал своим друзьям, что 7 августа в Новохоперск для встречи с жителями прибывает губернатор Воронежской области Алексей Гордеев. Экологические активисты пытались использовать встречу с губернатором для разговора о планах по добыче никеля, угрожающих Новохоперскому заповеднику. За это страшное преступление мировым судом Новохоперска в середине сентября были осуждены сразу пятеро экологов. Четыре активиста получили штрафы в 10.000 рублей за то, что явились на встречу с губернатором, а пятый, которого на этой встрече не было, получил самый суровый вердикт: его оштрафовали на 20.000 рублей за запись в сети вКонтакте. Осужденные были признаны виновными в нарушении принятого минувшим летом закона о митингах.

Хотя наказание Алексею Ковтуну было вчера отменено, авторы нового закона могут гордиться тем, что их творчество пригодилось провинциальным держимордам для защиты никелевых месторождений от нежелательных экологов.
nord100: (Default)

Удмуртская республика получила партию сосисок из Краснодарского края, 2502 килограмма свиных сосисек была предназначена для тюрем. Часть этой партии поступила в УФСИН России по Республике Татарстан. При лабораторном исследование данной продукции был обнаружен генетический материал вируса африканской чумы свиней - об этом написали Аргументы города Ижевска.

Странная какая-то новость, разве кормят зеков сосисками? Или партия предназаначалась для сотрудников исправительных учреждений?

nord100: (Default)
Сегодня вступает в силу печально известный закон о блокировке нежелательного контента.

Единый реестр, где можно проверить наличие интересующих вас интернет-адресов в "черном списке" Роскомнадзора, или настучать на конкурента, предварительно разместив у него на сайте комментарий предосудительного содержания, расположен вот здесь:
http://zapret-info.gov.ru/
Почему Минсвязи не сочло нужным использовать для размещения списка некогда столь милый сердцу нашего премьера кириллический домен РФ, можно лишь догадываться. Но лично меня это нисколько не удивляет. Чиновники - такие же пользователи Интернета, как все нормальные люди. И если этот домен изначально был не нужен никому, то и чиновникам он не был нужен тоже.

По поводу нового закона нужно отметить, что он никого не обязывает заниматься пополнением "черных списков" Рунета. Поэтому мы на сегодняшний день не можем знать, найдутся ли желающие заниматься этим мартышкиным трудом, сколько их будет, и сумеет ли Роскомнадзор сколько-нибудь оперативно обрабатывать доносы от всех желающих. Теоретически нынешняя процедура позволяет любому неленивому хулигану полностью парализовать работу не только Роскомнадзора, но также Роспотребнадзора и ФСКН, потому что оба эти ведомства, согласно утвержденному правительством регламенту, обязаны в течение суток направлять связистам письменные отзывы на каждый относящийся к их компетенции донос.

Вообще, постановление правительства от 26 октября, описывающее процедуру пополнения реестра, является довольно любопытным документом. Там, в частности, прописана идиотическая процедура изготовления копий запрещенной информации, заверенных "должностным лицом уполномоченного органа". То есть посещение чиновниками, принимающими решение о блокировке, того сайта, который им предлагается запретить, в процедуру не входит. К чему подобное рассмотрение Интернета на бумаге может привести, хорошо видно из Федерального списка экстремистских материалов Минюста РФ. Там, как известно, фигурируют не только имена файлов, полностью исключающие возможность их идентификации (например, 1.jpg), но и интернет-адреса в формате URL, которых не существует и никогда не существовало в природе. В частности, никогда не существовавший в природе ролик с идентификатором 13tGNNZWESU на хостинге YouTube поочередно признавали экстремистским три районных УВД, две прокуратуры, два районных суда (в Самаре и Комсомольске-на-Амуре) и один краевой (в Хабаровске). По факту размещения этого ролика райсуд и крайсуд поочередно выносили решение о блокировке всего сервиса YouTube целиком. Естественно, самого ролика никто из людей, принимавших решение по этому делу, не видел в глаза. Видимо, чиновники Роскомнадзора, которым предстоит рассматривать доносы от граждан, поданные через сайт zapret-info, тоже не планируют утруждать себя такими глупостями, как проверка самого факта существования контента, указанного в жалобе, по тому адресу, который сообщил заявитель. Главное - чтобы "должностное лицо уполномоченного органа" поставило автограф. А там уж трава не расти.

April 2017

S M T W T F S
      1
23 45678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Expand Cut Tags

No cut tags