Борьба рекомендована в программу Олимпийских игр-2020!
Thursday, 30 May 2013 13:04![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Главная новость прошедшего дня, последовавшая за презентацией спортивной борьбы на Международной конвенции (выставке) "Спорт-Аккорд" в Петербурге (о ней далее).
Исполком Международного олимпийского комитета (МОК) на прошедшем на "Спорт-Аккорде" заседании, рассмотрев презентации восьми видов спорта, рекомендовал спортивную борьбу, бейсбол/софтбол и сквош на рассмотрение сессии МОК, которая пройдет 7 сентября в Буэнос-Айресе и определит один из этих видов спорта на включение в перечень соревнований Олимпиады 2020 года. Важно, что на голосовании членов МОК 29 мая в Петербурге борьба набрала максимальное число голосов!
Подробнее о данном событии я рассказал в интервью агентству спортивных новостей "Весь спорт":
"- Все мы проснёмся завтра с пониманием, что те изменения, которые были разработаны в кратчайшие сроки и та реакция, которая пробудила спящую FILA – оказались не напрасными. Та программа, которая была разработана и презентована сегодня исполкому МОК, пока сыровата. Каждый день у нас проходит в дискуссиях, но мы не боимся их, а, наоборот, готовы внедрять новое. Всё это заставляет нас думать о завтрашнем дне. МОК сегодня дал нам возможность за оставшиеся три месяца, которые отведены до начала сессии МОК в Буэнос-Айрэсе (Аргентина), доказать делом всё, о чём мы убедительно рассказали на недавней презентации.
- А какая работа будет проведена за эти три месяца? Что нужно делать трём рекомендованным видам спорта, чтобы занять единственное оставшееся место в олимпийской программе?
- Они должны делать то, что заявили на презентации. Мне сложно говорить, о программах бейсбола с софтболом и сквоша, но зато я знаю точно, что наша программа развития, новая структура, которая была разработана, те новые правила, по которым уже сейчас проводятся соревнования, тот новый устав, который позволит по-новому заработать огромному организму из 177 стран – необходимо запустить за три месяца. Если говорить конкретно - мы должны провести чемпионат мира уже по новым правилам. Кстати, все правила за оставшееся время должны быть окончательно утверждены. Также должны быть учтены все детали, подготовлена соответствующая судейская программа, разработано новое видение нашего вида спорта. В кратчайшие сроки будет продумана новая система соревнований. То есть, нужна новая оболочка, новый формат подачи борьбы. На это у нас три месяца. Если мы не погрязнем в дискуссиях, выяснениях, уточнениях, и нам хватит воли, то вкупе с тем доверием, которое у нас есть со стороны мирового спортивного движения, заявленные цели и задачи будут реализованы. Самое главное – чтобы мы поверили сами себе. Тогда и МОК поверит. Всё в наших руках! Но результаты нужно показать уже 6 сентября 2013 года".
А теперь (хронологически это стоило бы поставить ранее, но по важности оправданно уже отодвинуть назад) - что этому предшествовало.
Наша интенсивная работа на "Спорт-Аккорде":
"Сначала руководство FILA [координатором антикризисной рабочей группы которой я являюсь] приняло участие в заседании Ассоциации международных федераций олимпийских летних видов спорта (ASOIF) под руководством Франческо Риччи Битти [он также президент Международной теннисной федерации]. На этом заседании еще раз была принята декларация по поддержке борьбы. В 10:30 мск у стенда в рамках конвенции прошла встреча с Виталием Мутко. Без ложной скромности могу сказать, наш стенд стал центром форума. Помимо министра спорта его посетил в сопровождении главы "Спорт-Аккорда" Хейн Вербрюгген и помощник президента РФ Юрий Трутнев, а также президент Олимпийского комитета России Александр Жуков".
Презентация спортивной борьбы перед МОК - подробно в интервью "Всему спорту":
"- 28 мая в 15.00 прошла финальная репетиция нашей презентации. Вместо запланированных 30-и минут она растянулась на полтора часа, но нам важно было отшлифовать последние штрихи. Вся наша группа поддержки находилась рядом с презентёрами, мы сделали общую фотографию. Атмосфера внутри нашей команды приподнятая. Вчера мы представили нашу команду презентёров помощнику президента РФ Юрию Трутневу, он с каждым поздоровался, пожелал удачи. Мы видим доброжелательное отношение со стороны Министерства спорта РФ, МОК, администрации президента РФ Владимира Путина; чувствуем постоянную личную поддержку министра спорта Виталия Леонтьевича Мутко.
Не скрою, что события последнего месяца, связанные с борьбой, создали положительный и очень нужный для нас настрой: он где-то даже скорректировал ключевые сигналы и содержание всей презентации, которую сегодня все увидят. Теперь презентация смотрится более уверенной, сформированной, законченной. До последних событий в мире спортивной борьбы она несла в себе некую печать прежнего состояния неуверенности, а сейчас уже по-другому заиграли сами презентёры. Они привыкли побеждать, и теперь говорят, что думают, совершенно четко выражая свои мысли, а им, безусловно, есть, что сказать. Фактически это все те посылы, которые мы хотим сообщить членам исполкома МОК.
И, конечно, не могу не отметить, сколько прекрасных и радостных эмоций испытали все члены нашей команды за время подготовки. Мы сейчас стараемся оправдать ожидания, которыми живет весь спортивный мир. На Россию выпала очень большая нагрузка, и это отмечают все участники конвенции «Спорт-Аккорд» – уже два месяца мы работаем в режиме нон-стоп. Мы успешно провели мероприятия, посвященные Всемирному дню борьбы, внеочередной Конгресс FILA в Москве и здесь в Санкт-Петербурге будет поставлена основная точка. Раньше мы просто не чувствовали друг друга, поскольку так часто и плодотворно не общались. Но сейчас наступило какое-то единение. Вся команда FILA живет в одной гостинице в очень живописном месте на набережной реки Мойки. В нашей гостинице была создана точная копия зала, в котором нам предстоит демонстрировать свою презентацию на исполкоме МОК. Там и проводились тренировки, вносились какие-то коррективы.
- Георгий Павлович, можете раскрыть какие-то подробности презентации?
- По требованиям МОК в презентации есть два видеофрагмента и выступления пяти участников. Начнет представлять наш вид спорта президент FILA Ненад Лалович, который представит команду. Мы подобрали очень эмоциональные видеофрагменты, которые наверняка тронут даже самое каменное сердце, которое не любит борьбу. А сама презентация очень сбалансированная, лаконичная. Мы вышли с генеральной репетиции, и у всей команды была уверенность: мы готовы.
- К выставочному стенду FILA приковано самое пристальное внимание. Это как-то повлияет на достижение результата? Может быть, сами участники презентации будут чувствовать себя еще увереннее?
- Сейчас еще рано подводить какие-то итоги, но мы действительно находимся в центре внимания. Нам есть что сказать, а форма, в которой мы это сделали, демонстрирует, что борьба – современный вид спорта, владеющий технологиями подачи и донесения до каждого участника того, что интересно именно ему. А интерес прессы означает, что есть социальный заказ общества: борьба должна стать модной, интересной и увлекательной для зрителя. Пока перед нами состоят только задачи, итоги подводить еще действительно рано.
- Почему в составе участников презентации нет представителя от России?
- Все очень просто. При отборе участников стояла задача сделать так, чтобы от каждого континента был представитель. У нас есть представители Америки, Африки, Азии и Европы, и наш президент также европеец. Этот момент и сыграл ключевую роль. Но поверьте мне, России в презентации будет достаточно, наша страна там представлена очень и очень достойно! Поскольку столь значимое событие проходит в Городе-герое Санкт-Петербурге, овеянном и борцовской славой, но в большей степени все-таки военной доблестью – мы чувствуем огромную ответственность, которую и постараемся оправдать".
(Уточню - спортивную борьбу перед исполкомом МОК защищали пять докладчиков - президент FILA Ненад Лалович (Сербия), олимпийская чемпионка 2008 года, бронзовый призёр Игр-2012 Кэрол Хён (этническая китаянка из Канады, родившаяся во Вьетнаме), бронзовый призёр Игр-2004 Лиза Легран (Франция), олимпийский чемпион 2000 года Даниэль Игали (нигериец из Канады) и бывший глава Олимпийского комитета США Джим Шерр. В "группу поддержки" вошли Михаил Мамиашвили, Арсен Фадзаев, Наталья Ярыгина, Георгий Брюсов (все - Россия), Йосида Саори, Томияки Фукуда (Япония), Билл Шер (США), Валентин Йорданов (Болгария), Педро Фильо да Силва (Бразилия) и многие другие.)
Итогом этой напряженной работы стало вчерашнее решение исполкома МОК.