Китайские чайники
Monday, 10 June 2013 18:11![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Итак, начинаем.
Вот, собственно, как выглядит завод по выпуску чайников. Небольшое двухэтажное здание в промышленном квартале где-то в Фошане. Метров пятнадцать в ширину, не больше восьмидесяти в длину.

Мы приехали с Димой, моим китайским партнером, и с Джоном, нашим инженером. Встретила нас какая-то местная дурочка, ни слова из неё было не вытянуть, и мы уж подумали, что зря припёрлись.

Но потом появился главный босс — Дэнис Чен (справа), и его менеджерша — Сэнди Юан (слева). А с ними какие-то малайзийские заказчики. Мы быстро нашли общие темы и дело сразу пошло намного веселее.

Немного разобравшись в ассортименте, выдвинулись в цех, посмотреть на сборку. На первом этаже смотреть было нечего — только склад и неработающий конвейер, поэтому мы сразу пошли наверх. Здесь собиралась одна модель на полтора литра с колбой из нержавейки и наружным корпусом из пластика. Надо сказать, что это очень удачная комбинация — о такой чайник не обожжешься, да и тепло он сохраняет дольше — а это экономия электроэнергии.

На линии организована только средняя стадия сборки — заготовительные операции и финальная сборка-упаковка вынесены в отдельные процессы.

Самая ответственная деталь в чайнике — автоматика отключения. Эти друзья ставят какое-то китайское говно. Потому что хорошая автоматика называется Strix или Otter. Всё остальное — большой риск. Быстренько сходите на кухню, переверните свой чайник, и посмотрите, что у него написано на черном кружке с золотыми контактами. Может пора в магазин за новым?

Ну а сборка идет своим чередом. На линии всего шесть человек, темп работы не очень высокий.

Чайник готов. Осталось поставить крышку, вложить подставку и упаковать.

Финальные операции будут производиться на этой линии, здесь же готовый чайник протестируют на электрический пробой.

А вдоль стеночки, обдуваемая вентилятором, расположилась сборка подставок.

Кладовщицы и комплектовщицы тоже не сидят без дела — клеят наклейки.

Всего в цехе я насчитал семнадцать человек. Вполне возможно, что это не весь состав — всё же сегодня выходной день, Праздник Лодки Дракона.
А мы садимся в машины, и едем на другую площадку той же компании — место, где они льют пластик. На подходе вот такой супермаркет, от же ресторан, он же бильярдный клуб. Вообще в рабочих кварталах стол для пула стоит почти у каждого магазинчика. Не удивлюсь, если чемпионы мира по бильярду — китайцы.

Литейка выглядит не особо нарядно, но всё по делу

Два больших ангара, с одной стороны каждого — двухуровневый склад, а с другой — ряд станков, очень практично.


Вот отливают корпус пластмассового чайника.

Прозрачные окошки для уровня воды оформляются закладными деталями. Заранее отлитые окошки вручную вставляются в пресс-форму корпуса перед каждой отливкой.

Полипропилен используют китайский. Дешево и сердито. Вот почему чайники у них на вид — полнейший отстой.

Еще пару фоток перед отъездом.


Уходя заметил, что вахтер на входе тоже не сидит сложа руки — на нехитром прессе собирает механизм кнопки.


Вот и всё, экскурия закончена, пора на обед.
А к этой фотографии вы уж как-нибудь придумайте подпись сами. Мне кажется из неё отличный демотиватор выйдет.

![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)

А Виталий
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
